이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

혹시 코로나 재감염시에는 이전보다 덜 아플까요?

나이
성별
남성

올초에 감염되서 초기에는 열도 좀 나고 고생했었는데요. 초근에 또 주위에 2차 감염 되시는 분들이 많이 생기더라고요. 재감염시에는 증상이 이전 보다는 경미할까요.?ㅠㅠ 은근 주위에 재감염된분들이 많네요.ㅠㅠ

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.08.28

    코로나 바이러스 감염증에 재감염 되는 것은 이전에 감여되었던 것과는 별개의 문제이기 때문에 당시보다 증상이 경할수도, 동일할수도, 심할 수도 있습니다. 재감염 되어 보기 전에는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이가 있습니다. 다만 재감염시에도 증상은 유사한 경우가 많습니다. 감염이 되었다고 너무 안심하시지 마시고 재감염이 되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전체 감염자의 4-5퍼센트 정도가 재감염 환자로 추산되고 있습니다.

    재감염의 경우 첫 감염보다 증상이 가벼운 경우가 대부분입니다.

  • 증상은 경미할수도 더 심할 수도 있습니다.

    원래는 기존에 생성된 항체때문에 재감염시에는 증상이 경미할 가능성이 높으나,

    신종 변이의 경우에는 기존의 항체 및 면역을 회피해서 재감염율을 높이고

    또 재감염시에 위중증률 및 사망률이 훨씬 더 높은 것으로 알려져 있습니다.