이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.08

코로나 재감염시 증상은 첫 감염때와 비슷한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 유행이 다시 시작되고 있어 이미 감염된 적이 있어서 혹시 그때와 증상이 비슷할지 아니면 좀 더 아프게 혹은 덜 아프게 진행될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스가 재감염된다면 그 증상이 첫 감염때와 유사한지 아니면 증상이 더 심해지거나 약해지는지 여부는 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스가 재감염된다면 그 증상이 첫 감염때와 유사한지 아니면 증상이 더 심해지거나 약해지는지 예측은 어려우며 개인의 면역체계에 따라 다릅니다. 면역력향상을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 재감염 시 증상이 더 심해지는 것으로 알려져 있으며. 노출된 바이러스의 양.변이종류에 따라서도 증상이 달라질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 재감염시 증상은 상황에 따라 다를수 있습니다.

    면역이 좋으면 증상이 약할수도 있고 면역력시 약하면 증상이 심할수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 재감염이라고 하여 특별히 증상이 적은 것은 아니며, 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것은 코로나가 재감염되기 전까지는 알 수 없습니다. 이는 작년에 감기에 걸렸는데 재 감염될 시 증상이 심할까요? 라고 묻는 것과 같다고 보시면 됩니다. 어떠한 경우에도 감염으로 나타나는 증상은 예측할 수 없으며 이는 사람에 따라 매우 큰 편차를 가지므로 감염되기 전까지는 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다. 지금 유행중인 변이의 증상은 약한편이므로 감기와 비슷한 수준으로 나타날것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    현재 증상은 감기수준으로 약한상태입니다. 하지만 개인의 면역력에 따라서 증상이 다르게나타날 수 있어서 예상하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재감염시 증상은 더 약하게나타날 가능성이 높습니다. 만들어진 면역력을 바탕으로 코로나19의 활성을 억제하기때문입니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 코로나 감염의 증상은 발열, 기침, 가래, 인후통 등으로 재감염 되어도 유사하나, 증상의 세기는 약하게 발현할 수 있습니다.

    다만 그때의 건강상태에 따라 다를 수 있으므로 무조건 증상이 약하다라고 할 순 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 재감염 되는 것은 초회 감염과는 무관한 독립적인 사건입니다. 그렇기 때문에 첫 감염때와 비교하여 더 심할 수도, 덜 심할수도, 비슷할 수도 있습니다. 처음에 감염되었을 때에 백신 접종을 맞은 적이 없었다면 항체가 없는 상태에서 감염이 되어 증상이 심하게 나타났을 가능성이 높으며, 그렇다면 재감염 시에 비교적 증상이 덜 심할 가능성이 높아지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로는 코로나에 재감염이 될 시에는 처음 확진때보다 증상이 덜한 경우가 많으나, 어떤 변이형에 감염되느냐에 따라 감기와 비슷한 증상이 더 심하게 나타날 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염시 증상은 첫 감염과 크게 다르지 않은것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 재감염시 나타날 수 있는 증상은 예측할 수 있는 것이 아닙니다. 사람마다 나타나는 증상이 다르고 감염 당시 몸 컨디션에 따라서도 나타나는 반응이 다르기 때문입니다. 단순히 코로나에 한 번 감염되었다고 해서 덜 아프다는 것은 매우 잘못된 생각이며 감기와 비슷하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생겨서 일반적으로 재감염되진 않습니다.

    2. 다만 이때 생긴 항체의 경우 시간이 지나면 서서히 항체의 효과가 감소하며 최대효과는 3개월 정도 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 3개월 후에 가능성은 낮으나 재감염될 가능성은 존재합니다.

    3. 사람마다 재감염시 나타나는 증상은 다르겠으나 일반적으로 처음 감염되었을때와 비슷한 증상 생긴다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두 번 이상 감염자는 폐와 심장 문제, 피로, 소화와 신장 질환, 당뇨병, 신경 질환의 위험이 더 커집니다. 재감염 후 흔히 흉통, 비정상적인 심장박동, 심장마비, 심부전, 혈전 등의 질병이 새롭게 진단되고 있습니다. 고위험군은 처음 감염 때 심하게 앓아 건강이 손상된 상태에서 재감염돼 치명률이 높아진다고 합니다.

    재감염 시 기존 면역시스템이 작동해 감기처럼 조용히 지나가면 문제가 없지만, 면역이 약화한 상태에서 재감염 시 중증으로 발전할 수 있어 치명률을 높일 수 있습니다.

    예방접종에 따른 위중증과 사망 예방 효과는 여전히 유효하다고 확인되고 있기에 백신을 접종하여 면역력을 높힌 상태로 BA.5에 대비를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 증상이 줄어듭니다. 면역계가 학습을 해서 항체도 빠르게 만들어내고 대응이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    재감염시 증상의 정도는 사람마다 다를 수 있는 부분이라 정확한 답변은 어렵습니다. 완치 후 6개월정도 경과시 재감염이 가능하다는 연구가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 재감염시 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 다만 항체가 충분히 효과를 내는 기간에는 증상이 기존 감염보다는 약할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염증의 증상은 재감염이 진행될수록 더 증상이 심해지고, 다양해지는 것으로 보고되고 있습니다.

    또한 재감염시 사망확률이 2배이상 증가된다고 연구결과가 나오고 있기 때문에 재감염 방지를 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 증상은 비슷할 수도 더 아프게나 덜 아프게 진행될 수도 있습니다.

    이미 한번 감염된 적이 있어 항체가 있으므로 감염되더라도 위중증으로 가지 않을 가능성이 있으나

    확률의 문제이므로 확답하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 역시 재감염이 될 수 있지만 현재까지의 연구 결과에서는

    1년 동안 0.02% 에서 1.0% 까지 재감염이 되는 것으로 나타났으며 재감염이

    더 힘들다는 결과는 없으며 대부분 경증의 증상을 보인 것으로 나타났습니다.

    이는 연령이나 기저 질환 그리고 재감염 시의 면역 상태에 상당히 자우되고

    있는 것이 사실입니다.