이비인후과건강상담
화이팅회장
화이팅회장 22.10.22

코로나19 감염이후 재감염 시 증상이 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올봄에 코로나 19에 걸려서 거의 증상 없이 잘 지나갔는데 아마도 지금쯤 면역력도 떨어지고 만일 재 감염이 된다면

증상이 궁금합니다. 지난번 처럼 그냥 지날갈지 아님 심하게 아픈지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19의 재감염 증상은 초회 감염과 비슷하게 나타납니다. 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양하며 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 유행하는 우세종은 오미크론 변이로 올해 봄과 같은 변이 입니다. 오미크론 변이는 대부분 경증이므로 너무 염려안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    재감염 되었을때 증상의 차이는 개인에 따라 다르게 나타납니다. 이전처럼 증상이 없을 수도 있고 이번에는 증상이 심하게 나타날 수도 있습니다. 동일 바이러스에 재감염일 경우 면역력이 일정하게 유지되고 있다고 가정한다면 증상이 약하게 지나갈 가능성이 높습니다. 하지만 이전보다 면역력이 떨어진 상태시라면 좀 더 증상이 심하게 나타날 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 감염이후 재감염 시 증상은 사람마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 지난번처럼 가볍게 넘어가게 하기 위해서는 면역력 유지가 중요하며 증상이 심한 경우에는 병원에 방문항 진료를 받길 궈합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재감염시 지난 번 처럼 그냥 지나갈지, 심하게 아플지는 아무도 모릅니다. 감염 당시에 몸 상태에 따라 매우 다양하게 나타납니다. 이는 백신 접종이 1~3차 모두 증상을 예측할 수 없었던 것처럼 감염도 재감염이라고 해서 특별히 어떠한 증상이나 현상이 나타나는 것이 아니라 사람에 따라 반응이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 일반적으로 몸에 항체가 생기기 때문에 재감염될 가능성은 낮습니다.

    혹여 면역력이 떨어지거나 완치된지 너무 오래지난 경우, 변이바이러스에 감염되는 경우 재감염될 수 있습니다.

    재감염된다고 하더라도 증상이 심해지는 것은 아니며 첫번째 감염되었을 때와 증상은 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    재감염시에 어떠한 증상이 나타날지는 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 심하지 않게 넘어가기 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 반드시 병원 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상이 살짝하고 지나갔다면

    지금 나오는 변이 바이러스는 증상이 많이 심하시 않는것이 특징입니다.

    재감엠이 되어도 증상이 심하지 않게 지나갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    재감염이 어떠한 변이 코로나 바이러스에 확진되는지에따라 증상이 달라질 수 있습니다.

    이전 코로나 바이러스들과 현재 유행하는 BA.5에 의해 두 번 이상 감염자는 폐와 심장 문제, 피로, 소화와 신장 질환, 당뇨병, 신경 질환의 위험이 더 커진다고 알려져 있습니다.

    재감염 후 흔히 흉통, 비정상적인 심장박동, 심장마비, 심부전, 혈전 등의 질병이 새롭게 진단되고 있습니다.

    고위험군은 처음 감염 때 심하게 앓아 건강이 손상된 상태에서 재감염돼 치명률이 높아진다고 합니다.

    재감염 시 기존 면역시스템이 작동해 감기처럼 조용히 지나가면 문제가 없지만, 면역이 약화한 상태에서 재감염 시 중증으로 발전할 수 있어 치명률을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 특히 BA.5와 BA.2.75변이의 경우 재감염이 매우 쉽게발생하는 것으로 나타났습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 재감염시 증상은 더 약하게 나타나는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 재감염 증상은 최초감염과 다르지않습니다. 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재감염이 된다고 해서 특별히 어떠한 증상이 나타나거나 하지 않습니다. 기존의 코로나 감염시 나타날 수 있는 증상들이 모두 나타난다고 보면 됩니다. 물론 개인에 따라 증상이 나타나는 정도 등이 다르므로 이를 예측할 수는 없습니다. 즉 지난번 처럼 그냥 지나갈지, 심하게 아플지는 아무도 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    재감염이 발생하더라도 기존의 코로나와 나타나는 증상이 다르지는 않습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다.

  • 그때 그때 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    재감염이라면 기존 항체로 인해 이전과 비슷하거나 경하게 지나갈 수 도 있으나

    변이바이러스로 인한 재감염도 배제할 수 없고 또 증상이 심한 경우도 있을 수 있어

    감염 후 증상은 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 재감염시 증상은 감염된 변이바이러스의 종류나 감염시 컨디션에 따라 달라질 수 있으나 대부분 큰 차이는 없는것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상은 초기와 비슷합니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 시에 증상들은 크게 차이가 없습니다. 감기에 걸린다고 증상의 차이가

    심한 것은 아니듯이 주로 발열, 인후통, 기침, 콧물의 증상을 보이게 되며 사람에 따라

    후각, 미각 감각 저하, 두통, 위장 장애 등을 보이기도 합니다. 재감염은 대부분 항체를

    갖고 있어 심하지 않지만 문제는 나이가 들수록 감염으로 인해 폐렴이 발생할 확률이

    높아지는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재감염시 일반적으로 경증으로 끝나는 경우가 많습니다.

    호소하시는 증상으로는 인후통, 기침, 가래, 근육통, 발열 등 초회감염시와 특별히 다르지는 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    사람의 컨디션과 면역상태에 띠라서 다르겠지만 일반적으로는 재감염 시에 증상이 더 약해지는 경우가 많습니다. 몸의 기억세포 등이 대응을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재감염시 증상은 기존 감염과 유사한 경우가 많습니다. 다만 개인마다 차이는 있겠습니다. 감염 이후 항체가 형성되거나 강화되지만 시간이 지나면서 항체의 효과는 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 재감염이라고해서 증상이 특별한건 아닙니다.

    증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 재감염 여부는 코로나 바이러스 감염증의 증상의 양상과 별다른 관계가 없습니다. 재감염이 된다고 하여서 항상 이전의 감염과 비슷한 정도로 증상이 나타난다는 보장은 없으며 증상이 더 심하거나 덜 심할 수도 있습니다. 매 감염시마다 독립사건으로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상은 기존의 코로나 증상과 비슷합니다. 특별히 재감염이라고 증상이 다르진 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초감염이었을 때 증상이 심하지는 않았나 보네요. 일반적으로 재감염일 때 증상은 더 가볍게 나타납니다. 물론 상황에 따라 다르기 때문에 무조건 괜찮을 것이라고 말씀드리기는 어려워요. 그래서 가능하면 재감염이 되지 않도록 조심하시는 것이 필요합니다.