이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.04
코로나 재감염도 증상이 동일할까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스가 재감염된다면 그 증상이 첫 감염때와 유사한지 아니면 증상이 더 심해지거나 약해지는지 궁금합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염 된 이후 완치가 되었다가 재차 감염되는 것은 각각 단독 사건으로 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 두 번의 감염 중 나타날 수 있는 증상, 중증도 등등 특성은 서로 상이할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상은 비슷하고 보통은 더 경증인 경우가 많지만 그때 몸의 컨디션에 따라서 증상은 다를 수 있습니다. 다른 변이에 걸리면 증상이 좀 다른 경우도 있고요. 재감염률도 증가추세이니 조심해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    재감염에서도 증상의 차이가 많지 않으며 발열, 인후통, 콧물, 기침을 주 증상으로 느끼게 됩니다. 면역 항체가 있는 상태로 그 정도가 심하거나 오래 가지 않을 수 있으나 일반 감기도 매년 증상이 다른 것 처럼 재감염에서도 당시의 건강 상태가 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 재감염시에는 이전 생성된 항체등으로 인해 경증이나 무증상일 가능성이 높지만 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

    감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

    항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    이전에 바이러스에 감염이 되어 항체를 생성했던 기억이 남아 있다면 다음에 같은 바이러스에 감염이 되면 좀더 효율적으로 바이러스를 억제할수 있기 때문에 증상이 약할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염 시에 검출된 바이러스의 변이에 따라 그 증상이 상이한 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중앙방역대책본부에서 진행한 국내 코로나 재감염 추정사례 전수조사에 따르면, 확진자 924만 3907명(20.01~22.03.19) 중 0.28%가 2차례 이상 감염됐습니다

    재감염 시 증상의 차이는 보고되지 않았습니다.

    재감염이라고 무조건 가볍게 지나가지 않았기 때문에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 동일합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상의 정도는 사람마다 다르겠으나 무조건 약해지거나 무조건 심해진다와 같은 뚜렷한 경향이 있지는 않을 것으로 생각됩니다. 나타나는 증상은 첫 감염때와 크게 달라질 것 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    건강한 성인의 경우 더욱 치명적인 변이 바이러스에 감염된것이 아닌 단순 재감염일 경우 증상이 유사하거나 경해질 가능성도 있습니다.

    하지만 기저질환에 따라 합병증이 병발될 확률은 항상 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재감염시 나타날 수 있는 증상도 동일하나 사람마다 어떤 증상이 나타날지는 예측하지 못합니다. 즉 처음 감염시 나타났던 증상이 반드시 나타나는 것은 아닙니다. 감기를 생각하면 쉽습니다. 감기에 처음 감염되고 다음 번에 감기에 감염된다고 해서 증상이 완전히 동일하지 않은 것과 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상 자체는 재감염이나 초감염이나 같습니다. 현재까지 보고만 봐서는 재감염일 때 증상은 더 가벼운 것 같습니다만, 이는 재감염이 주로 오미크론이라서 이전 변이들보다 증상이 가볍기 때문이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 코로나 처음 확진에비해 증상이 완화되어 나타나는것으로 알려져 있습니다. 이는 사례를 통한것이므로 개인마다 차이점이 있을 수 있습니다. 첫 확진후 45일이 지났는데 증상이 보인다면 재감염 여부를 확인해 보셔야합니다.

  • 항체가 있어 재감염되더라도 증상이 약할 가능성이 비교적 높아 보이나

    비슷할수도 더 심할 가능성도 완전히 배제할 수는 없습니다.

    코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재감염시에도 증상은 초회감염때와 비슷하게 나타날수 있습니다.

    더 심해지거나 약해지는 것은 개인의 체질 및 면역력등과 관련이 있기 때문에 객관적으로 정해진것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 재감염증상은 약하거나 비슷하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다. 최초감염보다는 재감염증상이 더 약한경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나의 재감염의 경우에도 증상이 유사하게 나타납니다.

    아직까지 연구결과가 충분하지 않지만 대체적으로 기존 감염보다는 약하게 나타나는 것으로 조사되고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 재감염된다고 해서 증상 자체가 동일하거나 하지 않습니다. 물론 호흡기 관련 증상이므로 비슷하게 전개되겠지만 그렇다고 해서 동일하거나 증상이 심한 것이 아닙니다. 이는 감기와 비슷하다고 보면 됩니다. 감기도 감염때마다 증상이 다른 것처럼 말입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 재감염시 증상은 개인마다 차이는 있습니다. 다만 유사하거나 약할 가능성이 있습니다. 백신 접종시 개인마다 차이가 있듯 재감염시에도 증상 차이가 있습니다. 다만 감염으로 면역이 형성된 상태이기에 중증으로 진행될 가능성은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    첫번째 감염이후 면역력이 생기기때문에 재감염될 경우 증상이 더 약하게 나타나가능성이 높습니다. 하지만 어떤 양상으로 나타날지 확신하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 증상이나 재감염후 증상은 케바케 및 개인마다 다르게 나타납니다. 재감염이라고 증상이 경미한건 아니고 초기 감염이라고 증상이 심하거나 그렇진 않습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 재감염되는 경우 아무래도 몸에 저항성이 있기 때문에 대부분 증상이 비슷하거나 경미해지는 것이 일반적입니다.

    2. 다만 사람마다 나타나는 증상이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 재감염시 첫번째감염과 증상이 똑같지는 않습니다.

    바이러스종류가 살짝다르기 때문입니다.

    증상에 맞게 처방약이나 일반약을 드실정도의 증상이 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19의 증상으로는 37.5도 이상의 발열이 선행되며, 그 이후에 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 특히 후각이나 미각상실도 동반하는 것을 특징으로 합니다. 재감염시에는 기존에 걸린 바이러스에 재감염된 상태라 증상이 약하게 지나갈 가능성이 높으나 이는 사람마다 확진 당시의 몸상태에 따라 또 달라질 수 있는 부분이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.재감염시도 어떤 변이의 바이러스에 감염됐는지 또.노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스가 재감염된다면 그 증상이 첫 감염때와 유사한지 아니면 증상이 더 심해지거나 약해지는지 예측은 어려우며 개인의 면역체계에 따라 다릅니다. 면역력향상을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스가 재감염된다면 그 증상이 첫 감염때와 유사한지 아니면 증상이 더 심해지거나 약해지는지 여부는 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 재감염 시의 증상 변화는 장담드리기가 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    재감염 시도 정도차이이지 오미크론 변종의 증상은 비슷합니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.