이비인후과건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.10

코로나 재확진이 심하다고 하는데.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘도 코로나 재확진이 심하다고 하는데요.

코로나에 재 확진이 될 경우에는 처음과 같은 증상을 보이나요 ??

처음 확진되었을때보다 증상이 심한가요 ?? 덜한가요 ??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 증세는 재감염시에도 코로나바이러스 변이 종류에따라 다르게 나타날 수 있으며 감염시 컨디션에 따라서도 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나는 coronaviridae에 속하는 감기 바이러스의 일종입니다.

    코로나에 재감염 된다고 해서 증상이 기존과 달라지지 않습니다. 물론 변이정도에 따라, 그리고 개개인의 면역 차에 따라 감기 증상( 근육통, 콧물, 기침, 감기, 호흡곤란, 발열) 의 정도가 달라질 수 있으나, 그냥 일반적인 감기증상입니다. 그렇기에 감기 증상이 있다면, 코로나 이외에도 다른 독감등의 질환을 감별해야 하며, 우선적으로 내과적 진료를 보시는 것이 합당해보입니다 .답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 재감염이 되는 것은 이전 감염좌는 별다른 연관성이 없는 현상입니다. 처음 확진되었을 때와 비교하여서 심할 수도 있고 비슷할 수도 있고 덜 할 수도 있고 매 감염시마다 중증도는 무작위적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    재감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    재확진이 되는 경우에는 이전 감염된 균에서 변이된 균에 감염되었을 가능성이 높고 변이체는 다른 증상을 나타낼 가능성이 높지만 기본적으로 감기, 몸살 증상은 동반하겠습니다.