기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

봄철에 많이 먹는 미나리는 어떤 영양 성분으로 구성되어 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 봄철에 제철 음식으로 미나리를 많이 찾고 삼겹살과 같은 음식과 함께 많이 섭취하는 미나리는 어떤 영양성분으로 구성되어 있는지 궁금합니다.

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.04.27

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    미나리는 봄철에 많이 먹는 식재료 중 하나이며, 아시아 전역에서 즐겨먹는 채소입니다. 미나리는 저칼로리이면서 비타민, 무기질, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있습니다.

    미나리는 먼저 비타민 C가 풍부한 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 비타민 C는 체내에서 콜라겐 생성에 필요한 중요한 비타민으로, 면역력 강화와 항산화 효과도 있습니다. 미나리는 100그램당 약 44mg의 비타민 C가 함유돼 있습니다.

    또한, 미나리는 비타민 A, 비타민 K, 비타민 B6, 엽산 등의 비타민도 함유돼 있습니다. 비타민 A는 시력 개선에 도움을 주고, 비타민 K는 혈액응고를 방지하는 데 도움을 줍니다. 비타민 B6는 단백질 합성과 체내 에너지 생산에 필요한 비타민이며, 엽산은 임신 초기의 태아 발달을 돕는 데 필요한 영양소입니다.

    미나리는 무기질도 풍부합니다. 특히, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 무기질이 다량 함유돼 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 필수적인 무기질이며, 철은 혈액 제조에 필요한 영양소입니다. 마그네슘은 근육, 신경, 심장 기능에 필수적인 무기질입니다. 미나리는 또한 식이섬유도 풍부해 소화에도 좋은 식품입니다.

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    미나리에는 100g 당 21칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.2g의 지방, 2.2g의 단백질, 3.8g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

    미나리에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 비타민B3 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

    ※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 미나리는 미나리에는 다양한 비타민과 무기질은 물론 식이섬유, 퀘르세틴, 이소람네틴, 페르시카린, 캠프페롤 등이 풍부합니다