정형외과건강상담
그윽한코끼리170
그윽한코끼리17022.06.01

전완근 통증 어떡해야 사라질까요

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제
기저질환
전완근통증

웨이트 트레이닝 하다가 어느순간 아팠는대 왼쪽이 괜찮아지니까 오른쪽도 같이 아프기 시작했습니다 부위는 골프엘보 랑 비슷 하구요 손목통증 새끼손가락 저림 이런증상은 아예 없습니다 3달 정도됐는대 웨이트 트레이닝 3주쉬고 시작하니까 왼쪽전완근이 다시 아프고 오른쪽도 같이 아프기 시작하네요 제가 군인 이라서 병원도 자주 가긴 그런대 어떡해야 할까요 그리고 병명도 궁금합니다 인터넷에 쳐보니까 장요측수신근 그쪽인거같습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 신경학적 증상이 없이 통증만 존재하며 움직임시에 다시 악화되는 소견을 보인다면 근육의 좌상이나 인대등의 염좌의 가능성이 높아 보입니다. 대부분의 스포츠 손상에서는 RICE가 효과적이며 회복에 도움이 될 수 있습니다. 정확한 진단은 정형외과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    웨이트 트레이닝을 하면 당연히 근육 통증이 동반될 수 있습니다. 운동으로 인한 근육통증은 부드러운 마사지와 함께 스트레칭을 해주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    충분히 쉬어주어야 합니다. 회복하는 과정에서 다시 무리가 가서 파열이 일어나면 통증이 재발합니다.

    전완근 근육 스트레칭을 서서히 하면서 운동강도를 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 운동으로 인해서 생긴 통증이라면 뭉친 근육을 풀어주면서 운동도 약한 강도로 하는 것이 필요합니다. 필요하다면 주사 치료도 통증 조절에 도움이 될 수 있습니다. 일단 군의관과 상의하셔서 추가적인 진료 여부에 대해 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    특별한 진단명 보다 이를 전완근 근육통이라고 하며 갑자기 무리한 운동으로

    인해 발생하는 근육통으로 운동 강도가 세거나 전완근 운동을 자주 하는 경우에

    근육에 지속적으로 젖산이 쌓이면서 통증을 유발하는 것으로 보입니다.

    운동의 강도를 줄이고 일주일에 1~2회로 운동 횟수도 줄여서 하는 것이 근육통을

    줄이고 통증이 없을 정도에서 다시 강도를 올려 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 완전히 사라지기 전에 운동을 시작하면 통증이 반복해서 재발할 수 있습니다.

    충분한 휴식기간을 가져보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골퍼엘보 쪽 통증이시라면 근본적인 치료는 웨이트 트레이닝을 쉬시면서 꾸준히 스트레칭 운동을 하시는 것일것 같습니다.

    진단자체는 건염 또는 골퍼엘보일것 같으며, 정확한 진단 및 치료는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동을 하면서 발생한 통증은 통증이 없어질 때 까지는 운동을 쉬는 것이 좋습니다. 또한 증상만으로는 정확히 인대나 근육 관절 등 어디가 문제가 발생했는지 알기 힘듭니다. 적절한 신체검사나 영상검사가 필요할 수 있으니 외진이라도 신청하셔서 정형외과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안타깝지만 말씀하신 증상으로 구체적인 질병을 의심할 수 없습니다. 정확한 상태 평가를 위해서는 MRI 등의 정밀 검사를 통해서만 가능합니다. 이와는 별개로 운동의 강도가 무리가 될 정도라서 그러한 증상이 나타나는 것일 가능성이 높아 보이며 통증이 완전히 호전될 때까지 운동을 쉬어주고 추후에 재차 시작할 경우 운동량을 매우 약하게 줄인 이후부터 점차 증량하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    무리한 웨이트 운동으로 전완근 통증이 있으시다면 휴식기를 가지면서 약물을 복용하는 것을 추천드립니다. 대개 심한 통증이 아니라면 진통소염제와 근이완제로 경과관찰 하시면 되겠습니다. 근육 염좌소견으로 보입니다.