피부과건강상담
아나키스트
아나키스트22.07.31

몸에 가려움증이 가끔 나타납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

원래 안그랬었고 갑자기 얼마전부터 나타난 현상인데

주로 부위는 허리, 배, 팔, 다리, 사타구니 등 거의 전신애 나타나며 한 곳이 계속 가려운게 아니라 부위가 돌아가며 가렵고 또 멀쩡할땐 아무렇지 않아요.

팔 같은데가 가려울때 보면 모기물린거처럼 빨갛게 부어오르는 경우가 많은거 같아요.

한의원에 갔더니 주로 먹지말아야할 음식을 알려주었고 독소를 빼는 한약을 처방해주었는대 큰 효과는 없었습니다.

이런 분들이 주변에도 종종있던대 이것은 무엇이고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한약으로는 치료할 수 없는 증상입니다.

    콜린성 두드러기라고 부르는 증상이며 항히스타민제 복용으로 치료가 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 대부분 질문자님과 같은 증상의 경우 원인을 알 수 없는 상세불명의 알러지성 두드러기가 있는 것인데 원인을 최대한 찾아서 원인 물질을 회피하여야 하겠습니다. 또한 증상에 대해서는 항히스타민제 및 스테로이드제를 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다. 독소를 빼는 한약 같은 것은 정체를 알 수 없기 때문에 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상의 경우는 알러지 반응으로 보이며, 이전에 있었지만 그 정도가 약하였지만 컨디션이 악화되면서 발생할 수도 있고, 새로이 이상이 발생한 것일 수 있습니다.

    가까운 의원 내원하여 알러지 반응 검사들 하여 보시는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부과에서 진료를 보시기 바랍니다. 증상이 심하지 않다면 항히스타민제나 스테로이드 등을 복용하면서 증상 완화를 기대할수 있습니다. 정확한 진료 후 치료를 진행하시기 바랍니다.