피부과건강상담
꽃다운바구미50
꽃다운바구미5020.10.23

아무이유 없는 가려움은 어떻게 고치나요?

알러지도 없고 건강한 몸이였는데 갑자기 몸에 두드러기 같은게 올라오면서 가려울때가 많아요 왜이러는걸까요 먹은것도 없는데 갑자기 가려워서요 발등쪽하고 손등 옆쪽이요 모기물린거 아녜요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 가렵고 빨갛게 발진이 생긴다면 두드러기일 가능성이 가장 높아 보입니다. 두드러기는 원래 원인을 찾기가 어려운 질환이라서 왜 생겼는지 알 수는 없지요. 대부분은 수주 이내에 증상이 사라지기는 하지만 6주 이상 지속되는 만성 두드러기로 진행할 가능성도 있답니다. 일단은 항히스타민제라는 약을 드셔야 가려움증도 줄어들 수 있을 듯 합니다. 가까운 병원에 가셔서 진찰을 받고 당분간은 약을 드시면서 증상이 좋아지는지 기다려 보는 것이 필요할 듯 합니다. 참고로 두드러기가 올라오면 가급적 피부를 차갑게 해주면 가려움증이 줄어들 수 있으니 항히스타민제를 드시면서 함께 냉찜질을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림