아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

아파트거주할때 태풍피해를 막기위해서 준비해야할것들이 있을까요?

여름쯤되면 태풍이 우리나라에 오기도 하잖아요, 혹시 아파트거주할때 태풍피해를 막기위해서 준비해야할것들이 있을까요? 특히 창문, 샤시등의 파손이 있을수도 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    태풍때는 가장 중요한것이 강한 바람으로인한 파손입니다. 아파트의 경우 왠만한것은 괜찮지만 많은 비바람으로 인한 누수나 역류 파손을 대비해야하는데요. 가장 강한 피해는 보통 베란다 샷시 틈으로 인한 파손입니다.

    샷시가 새거의 경우 틈없이 단단히 닫히기때문에 괜찮지만 구축의 경우 오래된 알루미늄 샷시 일때 틈이 있어 위험하더라구요. 먼저 틈을 확실히 잡아주는 스펀지나 테이프 같은 것을 구비해두셔서 태풍이 오기전 틈없이 샷시를 다 막아주시고 단단히 고정해서 잠궈두세요. 그리고 누수가 생길지 모르니 혹시나 집에 곰팡이나 누수의 낌새가 보이지 않는지 미리 체크하시구요.

    마지막으로 제습기를 갖추셔서 습기 피해를 조심하시면 될것 같습니다.