반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 혀 낼름거리는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희 집 강아지는 만져주면 항상 약간 입맛 다시는 듯이 혀를 낼름거리고 입을 살짝 벌리고 있기도 한데, 그렇다고 만져주는 걸 싫어하는 건 아니에요. 싫어하는 것 같아서 멈추면 계속 만져달라 하는데… 이유가 뭘까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.10

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    혀를 낼름거리는 이유야 여러가지 있지만,

    보호자분하고 있는 것이 좋아서 흥분한 경우 체온이 올라가기 때문에 열을 좀 낮추기 위해서 낼름거리는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치과 질환이 있는 경우가 많습니다.

    최근 6개월내에 치과방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받은적이 없다면 치과 진료를 받아 보시는걸 추천합니다.