비뇨의학과건강상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00924.02.11

복부 CT 결과 담낭벽이 두꺼워진 상태라 괜찮을까요?

나이
성별
남성

6개월전에 복부CT 결과 담낭벽이 두꺼운 상태라 3개월 뒤에 한번더 찍었는데 변화는 없다고했습니다..그런데 1년뒤에 한번더 찍어보자고 하는데 이렇게 하는게 맞는건가요..!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담낭벽이 두꺼워지는 몇 가지 원인이 있는데 가장 문제가 되는 것은 담낭암이고, 담낭벽을 구성하는 근육이 비후되어 유발되는 선근종증과 같은 양성 질환도 있습니다.

    3개월 추적 검사에서 변화가 없었다면 매년 주기적인 추적 검사가 권고 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변화가 없다고 해도 주기적인 검사로 확인을 해 보는 것이 더 안전하기는 합니다. 실제로 암으로 진행할 가능성이 낮기는 하니 너무 염려하지는 마시구요. 원래 간격을 늘려 가면서 검사를 하는 것이 맞답니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담낭선근종증이라고 합니다

    일반즉으로 증상이 있거나 담석과 동반되는 경우 수술을 고려합니다.

    악성 질환이 의심되지 않는다면(3개월뒤 추적검사를 통하여 악성병변이 아님을 확인하셨을 것입니다) 정기적으로 추적검사를 하시면 됩니다(정기적이라함은 최대한 보수적으로 하더라도 1년입니다)

    따라서 해당병원 권고사항에 대하여 크게 걱정을 하실 필요는 없겠습니다

    1년뒤 검사를 잊지말고 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    악성 종양을 의심할만한 소견이 동반되어 있지 않기에 경과를 관찰하는 중일 것이라 예상됩니다. 걱정스러우시면 해당 영상 결과를 복사하여 간담췌외과 전문의를 한 번 더 찾아가보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담낭벽이 두꺼워진 상태는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 이는 염증, 담낭 용종, 담낭암 등을 포함한 여러 조건을 나타낼 수 있습니다. 복부 CT 검사 결과 담낭벽이 두꺼운 것이 확인되었을 때, 의료 전문가는 이러한 변화의 원인을 파악하기 위해 추가적인 검사나 관찰을 권장할 수 있습니다. 변화가 없다고 판단되었을 때 추가적으로 1년 후에 다시 검사를 권장하는 것은 상태의 진행을 모니터링하고, 필요한 경우 적절한 치료를 시작하기 위한 일반적인 절차입니다.

  • 담낭벽이 두꺼워 지는 소견은 담낭염 등 질환을 의심해볼 수 있는 소견이신 하지만 3개월간 변화가 없다면 더 추적관찰 하며 경과를 지켜보는 것이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담낭벽이 두꺼워진 상태는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 진단을 위해 추적 관찰이 필요합니다. 6개월 후에 변화가 없다고 판단되었다면, 의사는 상태의 진행 여부를 확인하기 위해 정기적인 모니터링을 권장할 수 있습니다. 1년 후에 다시 검사를 권장하는 것은 상태의 변화를 모니터링하고, 필요한 경우 조기에 적절한 치료를 시작하기 위한 예방적 조치입니다. 이러한 추적 관찰은 담낭 관련 질환의 관리에 있어서 일반적인 접근 방식 중 하나입니다.