종합소득세세금·세무
고요한바다꿩161
고요한바다꿩16121.12.24

사업소득 20만원 미만시 종합소득세 신고의무?

근로소득이 있는상태고 쿠팡 플렉스라는 아르바이트를 통해 사업 소득이 연15만원 발생 하여도

종합소득세 신고를 해야 하나요?

인터넷을 찾아봐도 무조건 신고해야 한다고 되어 있는데 일회성 아르바이트를 한거라 종합 소득세 신고를 안하려고 합니다

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

    근로소득금액과 사업소득금액은 모두 종합소득금액에 포함되는 개념이고, 2021년에 근로소득과 사업소득이 함께 발생하셨다면 2022년 5월 말까지 근로소득과 사업소득을 합산한 종합소득금액에 대하여 신고 및 납부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    사업소득의 경우 금액에 따라 신고의무가 달리지지 않기 때문에 종합소득세 신고를 하여야 되는 것입니다. 다만 다른 소득이 없고 소득이 적은경우에는 과세액은 없을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    쿠팡에서 대금을 지급받았다면 해당 회사에서 비용처리를 하기 위하여 인건비신고를 했을 것으로 생각되며 이런 경우에는 누락이 불가능합니다. 일용직의 경우 15만원까지는 근로소득세는 발생하지 않으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연간 사업소득이 20만원이라면 납부할 세금이 없으므로 신고하지 않으셔도 관계 없습니다. 다만, 종합소득세 신고를 통해서 3.3%로 원천징수된 세금을 환급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.