약 복용약·영양제
까칠한듀공259
까칠한듀공25921.04.20
성인의 항생제 복용기간은 얼마나 되나요?

중이염으로 항생제 포함된 처방제를 두달째 복용중인 성인인데 항생제의 최대복용기간이 따로 있나요? 증상이 빨리 호전되지않아 복용기간이 길어질 것 같은데 계속 복용해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 최대복용기간이 정해져 있는 것은 아니며 주치의의 판단하에 치료가 더 필요한 경우에 따라 복용기간이 조절 될 수 있습니다. 항생제 내성 예방을 위하여 환자의 판단하에 임의로 약물을 조절하지 마시고 반드시 지시에 따라 복용을 따르시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 있는 동안에는 보통 먹는 게 맞습니다.

    염증이 심하시다면 추가적으로 프로폴리스 영양제를 드셔주시면 도움이 되구요.

    밀가루음식 술 커피 등을 줄여주시는게 회복속도를 올리는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 중이염으로 인한 성인의 항생제 치료기간은 일주일입니다.

    고막천공이 있거나 재발 하는 등의 경우는10일정도를 투여합니다.

    초기치료가 실패한 경우 항생제 종류를 바꿔 일주일에서 십일정도 추가치료를 합니다.

    항생제를 두 달 넘게드신다면 가이드라인보다 오래드시는것 같습니다. 다음 진료보실때 이유가 있는지 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 질병이 나을 때까지 먹는 것이 좋습니다.

    -항생제의 경우 장기간 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 다만 중이염과 같이 항생제가 꼭 필요한 질병은 항생제를 사용하는 것이 더 중요합니다. 오히려 중간에 중단하면 내성균이 생기니, 완치가 될때까지 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    급성중이염의 경우

    페니실린 계열의 항생제 (Amoxicillin/Clavulanic acid) 혹은 1세대 세파계 항생제를 1차로 선택하며

    효과가 없을 경우 Clindamycin 이나 2,3세대 세파계 항생제를 사용합니다.

    보통 항생제 약물 치료기간을 3일~10일 정도로 잡고 있으나 증세에 따라 가감될 수 있으니

    질문자 분의 상태를 가장 잘 알고 계시는 병원 치료를 따르시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용기간은 딱 정해진 것이 아닙니다

    의사선생님 판단하에 세균 감염이 우려가 되거나 이미 진행이 되었으면

    경험적으로 사용하는 경우가 많고 끊는 타이밍도 모니터링을 하시면서

    진행하시게 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다