고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.09

변리사는 정확히 어떤 일을 하는 직업인가요?

요즘 티비를 보면 변리사 직업을 가진분들을 많이 봅니다. 변리사 되기가 쉽지는 않은 것 같더라구요. 어떤 일을 하는 직업인가요??

  • 안녕하세요. 홍시가홍홍홍입니다.

    네, 요즘 변리사라는 직업이 많이 이슈화되고 있는 것 같습니다.

    변리사는 지적재산권(특허, 실용신안, 의장 및 상표 등)에 관한 업무를 대행 및 감정해 주는 직업입니다.

    제일 쉽게 와닿으시는 것을 예로 들면 특허 일 것입니다.

    변리사 시험은 아시다시피 합격률이 높지는 않습니다.

    2020년 23.75%, 2021년 20.20% 정도입니다.

    시험은 상반기 한번, 하반기 한번 일 년에 두 번 있습니다.

    요즘 같은 상황에서 지적재산권을 놓고 다투는 사람들이 많아지다 보니 변리사를 찾는 사람이 늘어나고 있는 것 같습니다.