취득세·등록세세금·세무
한가한듀공86
한가한듀공8622.11.22

부모님한테 아파트 증여 받았을때 어떤세금들이 나오나요??

어머니께서 아파트를 저한테 증여해주신다고 하시는데 아파트를

부모님으로부터 증여받을경우, 나올수 있는 세금들은 어떤것들이 있나요??

경험이 없어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    직계존속으로부터 아파트를 증여받는 경우에는 증여세와 취득세 부담이 있습니다.

    증여세는 직계존속으로부터 10년 간 다른 증여 없었다면 아파트의 시가에서 5천만원(미성년자의 경우 2천만원)을 공제한 후 과세표준이 산정됩니다.

    취득세는 일반적으로 증여의 경우 4%정도인데, 중과대상(조정대상지역의 기준시가 3억 이상 등)이라면 13.4%의 취득세율이 적용될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부모님으로부터 아파트를 자녀가 증여받는 경우 발생하는 재산을 증여받는 자녀가

    부담해야 하는 세금 및 비용을 요약하자면,

    1. 취득세

    2. 증여세

    3. 국민주택채권 매입(할인후부담)액

    4. 대법원 수입증지대

    5. 대한민국 인지세

    6. 법무대행비

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부모님으로부터 아파트를 증여받는 경우 발생하는 세금은 증여세와 증여취득세가 발생합니다.

    증여세는 증여일 현재 시가(유사매매사례가액)을 기준으로 계산하고, 증여취득세는 해당 아파트의 공동주택가격을 기준으로 계산됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여로 아파트를 취득하는 경우 증여세 및 취득세를 납부해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님으로부터 아파트를 무상으로 증여받았을 경우, 증여세와 증여취득세를 납부합니다.

    증여세와 증여취득세를 계산하려면 해당 주택의 시가 및 공시가격의 정보가 필요합니다. 구체적인 세금계산, 절세 등의 상담을 원하신다면 별도 상담 신청을 해주셔도 됩니다.

    https://blog.naver.com/cta_moonyh/222886661815

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    증여를 받았으니 당연히 증여세가 우선 발생하겠고,

    증여취득에 따른 취득세가 발생합니다.