역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.22

현재 우리가 쓰는 맞춤법 띄어쓰기는 언제부터 어떻게 정해진건가요?

원래 처음 훈민정음이 나왔을 때 띄어쓰기가 없었다고 알고있습니다.

그런데 지금 우리가 쓰는 한글은 맞춤법도 정해져있거 띄어쓰기도 정해져 있잖아요.

이건 언제부터 어떻게 정해졌나여?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한글의 띄어 쓰기는 정확히 언제부터 시작되었는지는 알수 없지만 다만 1933년 "한글 맟춤법 통일안"에도 띄어쓰기에 관한 규정이 있던것으로 보아 이미 그 훨씬 이전 늦어도 서양 출판문화가 들어오던 근대 이후부터는 띄어쓰기를 해온것으로 보입니다