역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.11

현재 우리가 쓰고 있는 한글은 언제 공식적으로 체계화가 된 건가요?

훈민정음이 처음 만들어졌을 때만 해도

현재 우리들이 쓰는 한글과는 다른 부분들이 많았다고 알고 있습니다

현재 우리들이 쓰는 어휘와 문법 같은 것들은

언제를 기점으로 체계화되고 공식화 되었는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현재 대한민국에서 쓰는 어휘와 문법체계의 시작은 주시경 선생과 여러 사람이 모여 만든 국어연구학회를 그 시작으로 봅니다.

    학회의 시작은 1908년 8월 31일로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제 강점기에 주시경 선생은 한글 표기법 통일의 필요성을 절감하고 한국어 문법을 정리하였다. 독립신문 발행과 각종 토론회, 만민공동회의 자료를 민중이 쉽게 접근할 수 있게 한글로 써야 했기 때문입니다. 홀대받던 우리글 훈민정음을 '으뜸가는 글, 하나 밖에 없는 글'이란 뜻을 지닌 한글이라는 새로운 이름으로 부를것을 제안하여 사용하게 하였다고 합니다. 현대 한글 체계를 정립하고 보급하였으며, 한국어 연구에 공헌하였다. 민족주의사상을 지녀 한글 교육에도 힘썼으며, 개신교에서 대종교로 개종한 것 또한 민족적인 정체성 추구 때문이었을 거라 추측된다. 근현대 한글 연구에 있어 최현배와 함께 가장 큰 영향을 주었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    현대 기준 기본자음 14자와 기본모음 10자로 구성된 음소문자이며, 자음과 자음, 모음과 모음끼리 합쳐서 새로운 자형을 만들 수 있다. 사용할 때는 모아쓰기를 하여 한 글자가 1음절을 나타내는 음절문자적 특성을 지니기도 한다.
    조선 제4대 국왕 세종과 왕자들이 직접 창제[創]하고 1443년에 완성하였으며, 1446년에 훈민정음(訓民正音)이라는 이름으로 동명의 서적과 함께 반포했다.
    한자를 비롯한 대부분의 동아시아권 문자들과는 달리 완전한 표음 문자이며, 자질 문자이기도 하다. 또한 한자의 영향을 받았으나, 가나나 주음부호처럼 기존의 문자를 본떠 일부분만 수정한 정도에 그치지 않고 아예 처음부터 새로 상형하여 창제한, 즉 한자문화권에서 가장 독자적인 문자이기도 하다.

    한글은 1443년에 창제되어 1446년에 반포되었다. 그 창제원리에 대해서는 많은 학설이 있는데, 훈민정음 해례본에는 'ㄱ', 'ㄴ', 'ㅁ', 'ㅅ', 'ㅇ'이 조음 기관을 본따서 만들어졌으며 그 외의 자음은 이를 편집한 것이라 적혀 있다. 그러나 개리 레드야드를 비롯한 학자들은 한글의 자음은 파스파 문자의 일부 자음을 간략화한 것이라고 주장하기도 한다.

    출처: 나무위키 한글