무역경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

무역에서 가장 많이 사용되는 수출입 방법을 알고싶어요

무역분야에 대해서 파보고 있는데요 무역에서 자주 사용되는 수출입 방법에 대해 궁금 해서요 대부분의 기업들이 어떤 방식으로 수출입을 하고 있나요? 그리고 수출입 방법에 따라서 어떤 차이가 있는지 알고 시퍼요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역에서 사용되는 수출입 방법은 크게 직접수출입 간접수출입으로 나뉩니다.

    1. 직접 수출입

      수출입 기업이 상대국 기업과 직접 계약을 맺어 제품을 수출입하는 방식입니다. 바이어 셀러에 대한 확보와 법적인 부분도 모두 책임져야 하기에 절차가 복잡하나 가장 많은 이윤과 이득을 확보할 수 있습니다.

    2. 간접 수출입

      기업이 다른 수출입 업체를 통하여 제품을 납품하여 최종적으로는 수출입을 발생시키는 거래입니다. 간접 수출입은 바이어 셀러를 굳이 확보할 필요도 없기에 수출입이 간편하지만 이윤과 이득은 직접 거래보다 다소 떨어질 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수출입방식을 구분하는 방법은 여러가지가 있습니다.

    가장 일반적으로는 직접 수입, 수출을 하는 방식이 있을 것이고 이 경우에는 무역거래자가 직접 수출입을 하는 경우라고 보시면 됩니다. 그리고 간접적으로 수출입을 하는 경우는 이를 대행하는 업체(예: 상사)를 끼고 거래를 하는 것을 뜻합니다.

    그리고 이러한 수출입은 결제방법에 따라 구분되기도 하고 선적방식에 따라 구분되기도 하며, 거래조건에 따라 구분되기도 합니다. 따라서, 만약에 특정한 방식의 수출입에 대하여 알고싶으시다면 해당 수출입방식에 대하여 추가 질문으로 말씀주시면 가능한 자세하게 답변드리겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역에서는 주로 다음과 같은 수출입 방법들이 사용됩니다.

    1. 직접 수출/수입 이는 직접 상대방과 거래하는 방법으로, 일반적으로 대규모 기업이나 외국계 기업에서 주로 사용합니다.

    2. 수출입 대리인을 통한 수출입 수출입 대리인은 수출입에 대한 전문성과 경험을 가진 중개인으로, 수출입과 관련된 모든 업무를 처리해주는 서비스를 제공합니다.

    3. 컨설팅 회사를 이용한 수출입 컨설팅 회사는 수출입 관련 전문적인 지식과 경험을 가진 업체로, 수출입에 대한 전반적인 컨설팅 및 지원 서비스를 제공합니다.

    수출입 방법에 따라 수출입 업무의 절차와 비용 등이 달라질 수 있습니다. 따라서 기업은 자신의 상황과 목적에 맞는 적절한 수출입 방법을 선택해야 합니다.

    또한, 각 수출입 방법별로 발생하는 위험 요소들도 다르기 때문에, 해당 위험 요소를 파악하고 관리하는 것이 중요합니다. 이를 통해 수출입 업무의 안정성과 효율성을 높일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 무역에서 사용 하는 수출입 방법이라고 하시면

    1. 무역거래에서의 거래 조건

    INCOTERMS 에서 정한 정형거래조건을 이용하여 FOB ,CIF, DDP 등의 가겨조건으로 무역 계약을 체결 합니다. INCOTERMS는 무역조건의 해석에 관한 국제규칙(International Rules for the Interpretation of Trade Terms)을 말하며, ICC(국제상업회의소)가 국가가 다른 당사자 간의 무역거래 시 서로 다른 국가의 법률 및 관습으로 발생할 수 있는 무역분쟁을 예방하기 위해 국제매매계약조건(거래조건)을 통일한 것을 말합니다

    국제규칙은 강제성이 없으므로 계약서 등에 “INCOTERMS 2020 규정에 따른다(Trade Terms : Unless otherwise stated, the trade terms under this contract shall be governed and interpreted by the Incoterms 2020.)” 라는 명시를 해야 이 규칙에 따라 해석을 할 수 있습니다.

    2. 무역 거래에서의 결제 조건

    무역거래에서는 송금(Remittance), 추심(Collection), 신용장(L/C : Letter of Credit) 결제방식을 사용 합니다. 과거에는 신용장 방식이 많이 활용되었으나 지금은 송금방식이 대부분을 차지 하고 있습니다.

    사전송금방식은 수출대금 전액을 수출물품의 선적 전에 외화로 미리 송금받는 방식으로 수출물품의 선적 전 수출대금을 미리 받고 물품을 일정기간 이내에 선적해 주는 거래방식으로 수출업자에게 유리한 방식입니다.

    사후송금방식은 수출업자가 물품매매계약의 조건에 따라 먼저 수출물품 선적 후 선적서류를 송부하고, 계약에 따라 수입업자가 사후에 결제를 하는 방식의 거래입니다.

    3. 무역 거래에서의 운송

    운송인이 화물을 수송하는 것을 말하고, 운송수단에 따라 내륙운송, 해상운송, 항공운송, 복합운송이 있습니다.우리나라의 수출입에서는 해상운송이 가장 큰 부분을 차지 하고 있습니다.

    해상운송은 수출업자가 선박으로 운송하는 형태를 말하고, 개품운송계약과 항해용선계약을 맺어 운송하는 2가지 방법이 있습니다.

    4. 무역 거래에서의 수출입 통관

    통관이란 관세법에 규정된 절차를 이행해 물품을 수출·수입 또는 반송하는 것을 말합니다.정식 통관절차는 수출신고, 신고서의 처리 및 심사, 물품검사, 수출신고의 수리, 수출신고수리의 취소로 진행됩니다.

    참고가 되시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 국제무역이라 함은 상품(Goods, 물품)매매를 많이 말하며, 이는 1회성의 국제물품매매계약이나 대리점계약, 판매점계약 등 다양한 형태로 이루어질 수 있습니다.

    현지에 대한 진출을 직간접적으로 하는 대리점, 판매점 계약은 조금 더 공격적인 해외진출방식이겠지만, 처음부터 그러한 방식을 사용하지는 않을 것이며, 일단 바이어를 찾아 해당 업체에게 물품을 수출하는 매매계약의 형태가 대부분을 차지할 것입니다.

    감사합니다.