정형외과의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.22

무릎이 좀 까져서 진물이 나오는데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

턱 밟고 넘어져서 무릎이 좀 심하게 까졌는데 병원에서는 거즈 같은 거에 테이핑 했는데 인대도 같이 나갔어서 1주일 후에 다 떼고 씻으라는데 4일이 지나서 좀 아물었나 싶어서 테이프 뜯고 상처 봤는데 진물 굳어있고 아직까지도 진물이 나오는데 이걸 다시 덮고 기다려야 하나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처를 소독했던 거즈를 떼내셨다면 다시 연고를 바르시고 그 위에 새로 멸균거즈나 메디폼과 같은 제품을 붙여두셔야 하겠습니다. 진물을 흡수하면서도 습윤한 상태를 유지해야 상처 회복이 빨라집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처가 회복되는 과정에서 진물이 발생할수 있습니다. 이는 정상적인 과정이며 만일 통증, 심한 열감, 부종 등의 증상이 있다면 진료를 다시 한번 보시기 바랍니다.