겨울만 되면 지속적인 기침을 합니다.

증상은

0. 2019년 겨울에 독감에 걸린 후 부터 시작된것같다. 2020년겨울, 2021년 겨울마다 기침이 시작된다.

1. 봄 여름 가을엔 괜찮지만 겨울만 되면 기침이 시작된다. 그리고 겨울이 끝날 때 까지 계속된다.

2.기침을 낮밤 상관없이 간헐적으로하지만, 항상 기침하는것은 아니다. 안할 땐 또 안한다.

3.공기청정기를 틀면 기침이 완화되는것같다.

4.비염이있으며 흡연자이다, 먼지알러지와 강아지 알러지가 있다. (강아지를 키우지 만봄,여름,가을엔 기침을 안한다)

5.알러지 증상은 재채기와 콧물도 분비되지만 이 기침은 콧물과 함께 동반되진 않는다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

겨울에만 기침을 심하게 하는 분들이 계십니다. 만성적인 마른 기침의 원인은 비염에 의한 후비루 증후군이나 역류성 식도염인 경우가 많지요. 계절적으로 기침이 심해지는 경우는 비염일 가능성이 좀 더 높습니다. 그렇기 때문에 먼지에 대한 자극이 있을 때는 증상이 좀 더 심해지지요. 알레르기를 유발하는 자극에 의해서도 기침은 심해질 수 있지요. 후비루 증후군의 특징은 콧물이 앞으로 줄줄 흐르기 보다는 목 뒤로 넘어가면서 목을 간지럽게 하고 기침이 유발된다는 겁니다.

어쨌든 지금으로서는 비염에 대한 환경적인 자극을 최소화 하고, 비염에 대한 약물 치료를 꾸준히 하는 것이 기침을 줄일 수 있는 좋은 방법이라 보입니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.