지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.27

물이 기억을 한다는 것은 무슨 의미일까요?

영화 '겨울왕국2'에서 올라프가 '물은 기억을 한다' 라는 말을 하는데요, 그냥 영화에서의 흐름상 넣은 대대인지 과학적으로 물의 기억이란 게 실제로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 무생물입니다. 즉 생물이 아니고 물질이죠. 따라서 물이 기억을 할 수는 없습니다. 단순 영화에서 나오는 시적인 표현일 뿐입니다.

  • 물에는 뇌와 같은 저장 공간이 없습니다.

    그러므로 물이 기억을 하는 것은 불가능합니다.

    그냥 시적인 표현이라고 생각하시면 됩니다.