자격증 없인 기업들에 취업이 불가 할까요?

몇 차례 자격증 응시해서 열심히 공부하고 시험 치뤘지만 다 보는 것마다 떨어지고..그러다보니 자신감도 떨어지고..중간에 아시는 분이 제의 주셔서 7개월 정도 일 하다가..인간적으로 너무 많은 모욕을 당하고, 개인시간도 없이 일일일, 지역도 타지역에서 생활해서 더 외롭고 힘들고 그래서 개인사정도 섞이면서 관두게 됬는데..

공기업들도 거의 자격증, 괜찮다고 희망했던 기업도 스펙 상관 없다했지만..결국..탈락하고...자격증이 없으면 취업 하기에 많이 힘든거 겠죠?.. 역시 쉽지 않네요 취업

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 지금 시작해입니다.

15년차 현직 커리어코치(취업코치)입니다.

자격증 취득 관련한 답변 드립니다.

1. 공기업 : 크게 사무, 기술 분야로 구분됩니다. 공기업은 over spec이 아니라 on spec 채용이라고 보시면 됩니다. 자격증은 거의 필수 입니다. 희망하는 직무가 있다면 사기업/ 공기업 할 것 없이 필수적으로 필요한 자격증은 취득하시는 것이 좋습니다.

예)사무행정 : 한국사, 한국어, 전산회계, 세무회계 등은 기본이고 필수입니다.

예) 기술직 : 기능사, 산업기사, 기사 순서로 취득하는 것을 목표로 해 보세요.

2. 자격증 없이 일할 수 있는 분야도 있습니다. 다만, 현재 학력, 전공, 보유한 기술, 재능, 커리어 목표 등에 대한 계획에 따라 기업 및 직무를 선정할 수 있기 때문에 위의 내용만 보고서 의견을 제시하는 것은 정확한 방향을 제시하는 것이 어려워 보입니다.

3. 취업은 빨리 하는 것보다 산업분석, 기업분석, 직무분석, 자기분석(적성, 특기, 재능 등)의 과정이 필요합니다.

1.산업분석(반도체, 제조업, 금융, 바이오, 철강, 조선, 전자 등) : 일종의 업종 분석이라고 보시면 됩니다.

2.기업분석(엘지, 삼성, 현차, 효성 등) : 어떠한 산업으로 진출할지 결정하면 산업을 구성하는 기업을 선정하는 작업이 필요합니다

3.직무분석(오퍼레이터, 엔지니어, 공정관리자, 정비, 수리, 현장관리직, 행정, 홍보, 마케팅, 구매 등)

4.자기분석(나는 무엇을 잘하는 사람인가? 나는 왜 이 일을 하려고 하는가? 나는 어떠한 목표가 있는가? 등)

위의 4가지 분석에 대한 답을 찾으면 취업뿐 아니라 인생의 방향성을 찾는데 도움이 되실겁니다.

    아무래도 기업입장에서 보면 같은조건에서 뽑는다면 물론 자격증이 있는게 좋겠죠.

    하지만 저는 면접에서 많이 갈린다고 생각합니다.

    아무리 많은 자격증을 가져도 면접 망하면 탈락입니다.

    원하시는 직무를 선택하기고 그 직무에 꼭 필요한 활동, 경험들도 중요하게 보더라구요!

    자신이 무엇을 하고싶은지에대해 알아보시고 그에 맞는 활동들도 해보세요!

      아무래도 요즘은 다 고스펙자들이 많고 자격증도 1~2개는 기본이기 때문에

      기업입장에서는 아무래도 자격증 있는 지원자를 더 우대하기는 하죠.

      직무에 따라 다를 거 같아요..

      공기업은 ncs를 베이스로 합격자를 결정하기 때문에 자격증이 크게 의미는 없지만

      사기업 같은 경우에는 원하는 직무에 관심을 표현하는 정도로

      자격증이 있어야 된다고 보여집니다.

      그거 말고는 사실 어필할 요소가 많지 않거든요.

      자소서를 아무리 열심히 써도...기본자격적인 면도 많이 보기 때문에

      원하는 직무에 알맞는 자격증 1개는 꼭 취득하세요.