술먹은 다음날 얼굴이 건조한 이유가 있을까요?

1주일에 한두번 술 자리가 있는 편인데요. 술은 가리지 않고요~~ ㅎㅎ 시원하게 소맥으로 시작을 하죠. 조금 과음을한 다음날엔 얼굴이 부워서 얼큰이가 되는데 중요한 피부가 건조한거 같아요. 지인분은 피부가 뽀샤시 해서 이쁘던데 ㅠㅠ 술 먹은 다음날 얼굴이 건조한 데 어떤 이유일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

섭취된 알코올을 분해하기 위해선 수분이 필요합니다. 즉 음주후 수면을 취하는 동안 간에서 에탄올을 분해하게 되는데 이때 체내의 수분을 이용하여 분해하게 됩니다. 따라서 밤사이 체내의 수분이 줄어들게 되고 이로 인해 피부가 건조해 질 수 있습니다.

체내 수분이 부족할 경우 피부가 건조해지기 쉽고, 모공이 두드러지며 주름도 쉽게 생기고 또 뚜렷하게 보이게 됩니다. 또한 수분은 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐 층 형성에도 중요한 역할을 하기 때문에 수분 부족은 피부 건조를 유발할 수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주는 체내 탈수를 유발합니다.

    탈수 증상이 심해지면 피부가 건조해질 수 있겠지요.

    건조한 증상이 심하다면 가급적 금주를 하는 것을 권합니다. 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알코올은 체내에 들어와서 항이뇨 호르몬의 배출을 방해하여 이뇨작용이 보통보다 더 과하게 일어나게 합니다. 술을 마시게 되면 결과적으로 몸의 수분이 부족한 상태가 됩니다. 그래서 일어나면 목이마르고 피부도 건조해진다고 느끼실 수 있습니다.

      제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        삼성서울병원 피부과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알코올에 의해 얼굴의 모세혈관이 확장되어 온도가 올라가기 때문에 수분이 유지되지 못하여 얼굴이 푸석푸석거리고 건조한 것입니다.

        마스크팩으로 관리를 해주시면 모세혈관이 수축되고 수분공급이 되어 호전될 수 있으며, 이런 일이 반복되다보면 안면홍조증이 심해질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람에 따라 다를 수 있지만 알코올 섭취로 인하여 체내 수분이 많이 소실될 수 있습니다. 즉 알코올로 인한 이뇨 작용 및 삼투압에 의해서 체내 수분이 소실되어 체외로 배출될 수 있고 구토 작용으로 인하여 체내 수분 및 전해질 소실도 일어날 수 있습니다. 이때 사람의 피부에 따라 소실된 수분의 영향으로 일시적으로 건조한 느낌이 날 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림