술먹고 다음날 왜 얼굴이 푸석푸석 건조할까요?

원래 술을 막 좋아하는편은 아니라 2주일에 한번정도? 마시는데

20대때는 안그랬는데 30대 되고나니까 술먹고 다음날에 거의 매번 얼굴이 너무 건조해지더라구요..

술이랑 무슨 관계가 있는건지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요

아무래도 한살한살 나이를먹어가는것도있을것이며 술자체가 수분을 많이빨아들여서 그런게아닐까싶기도합니다

그래서 술을 드실때도 물과함께 드시고 술자리가 끝이난뒤에도 물을 많이드시고 주무시는걸 추천드리고싶습니다

그리고 요즘에는 로션이나 크림등 제품좋은것들이 워낙많으니 본인얼굴에맞는제품을 찾아서 자주발라주시길!

    술은 물로 이루어져 있지만 몸속에서는 마신 물의 양보다 더 많은 수분을 배출하게 되는데요

    그래서 몸 속에서는 탈수 현상이 일어나게 되요 술 마신 다음 날 눈을 뜨게 되면 물을 찾게 되는 이유가 이 때문 입니다

    이런 탈수 형태는 몸 속에서 수분이 빠져나가 피부가 건조해 지게되고 푸석해 지게 됩니다

    이를 조금이라도 방지하려면 술을 마시더라도 충분한 수분 섭취를 하게되면 피부의 건조함과 푸석함을 방지 할 수 있습니다

    최근 인터넷이나 티비 프로 보게되면 여성들이 술로 다이어트를 하는 이유가 몸에 수분을 빼내기 위함인데 위험성을 많이 강조 하고 있습니다

      술에 들어있는 알코올을 우리 몸에서 분해하려면 물이 필요해요

      그래서 우리 몸에 있는 물을 끌어다 쓰게 되는데요

      우리 몸의 물을 끌어다 알코올을 분해하면 오줌으로 배출이 되는데 상대적으로 몸에 수분이 부족해져서 피부도 같이 푸석푸석해지는거에요

      푸석해지는 걸 막으려면 술 한잔에 물 한잔 이렇게 마셔주면 푸석푸석하지도 않고 술에 잘 취하지도 않으실거에요

        술마신 다음날 피부가 건조하고 축축쳐지고 푸석해지는 이유는,

        술은 많은 부분이 물로 이루어져 있지만, 마신 물의 양보다는 더 많은 수분을 배출하게 하여 몸 속에 탈수를 일으키게 됩니다. 이런 탈수 상태는 피부에도 영향을 주어 피부에 들어있는 수분이 줄어들게 되고 음주 후 피부가 건조하고 푸석해지는 것입니다

          술을마시면 탈수분화를 가속화시켜서 피부를 건조하게 만듭니다.

          소변을 자주 누는것처럼 말이죠.

          이는 알콜이 항이뇨호르몬인 바소프레신의 분비를 줄이는 반응과 관련이 있다고 하네요.

          술을 먹은 다음 목이 마르고 오줌이 자주 마려운 것이 바소프레신이 줄어들어,

          이뇨반응이 늘어나 신체가 탈수상태가 되기 때문이라고 합니다

            몸에 들어온 술을 해독하기 위해 몸에서 많은 양의 수분을 밖으로 내보내게 됩니다. 이런 탈수 현상때문에 따라서 다음날 얼굴이 푸석푸석하게 되는 거죠.

            (쉽게 얘기하자면 술을 마신 만큼보다 많은 양의 수분을 배출한다고 보면 됩니다.)

            이렇게 얼굴이 푸석해지는 것을 막기위해서는

            알콜농도 10%이상 되는 술을 마실때는 10배에 해당하는 물을 마셔줘야 한다고 합니다. 이렇게 마시면 알콜 농도를 희석시켜주기 때문에 숙취 예방에도 도움이 된다고 합니다.

            그리고 자기 전 평소보다 많은 양의 보습제나 팩을 사용해 피부에 수분을 충분히 공급해주는 것이 좋다고 합니다.

              안녕하세요 술 먹은 다음 날 건조 해짐을 질문 하셨는데요

              질)술먹고 다음날 왜 얼굴이 푸석푸석 건조할까요?

              원래 술을 막 좋아하는편은 아니라 2주일에 한번정도? 마시는데

              20대때는 안그랬는데 30대 되고나니까 술먹고 다음날에 거의 매번 얼굴이 너무 건조해지더라구요..

              술이랑 무슨 관계가 있는건지 궁금합니다.

              답) 술을 먹으면 간에서 해독을 하게 되고 해독함과 동시에 많은 물이 필요합니다. 그러면 몸에 수분을 많이 사용하게 되다보니 충분한 물을 섭취 하지 않으신다면 피부로 가는 물의 양이 현저히 줄어들겠죠? ㅎ

              음주를 하시면 충분한 물을 섭취 하셔야 해독과 혈중알콜농도를 중화 시킬 수 있어서 금방 깨실수 있습니다. 참고바라며 도움 되셨다면 채택 부탁 드립니다^^