치과건강상담
말쑥한황로248
말쑥한황로24823.08.15

병원마다 임플란트 기준이다른경우

치과치료를 여러군데 다니고 있거든요.

그런데 병원마다 어떤곳은 임플란트도 영구치처럼 문제없으니 빨리해야한다! 어떤곳은 최대한 본인 치아를 사용하다 임플란트는 최후의 방법이다 하는데 어떤게맞나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사 치료 기준이 다른거죠. 제 생각도 최대한 자연치를 사용하시다가 발치를 해야될 상황이라면 발치를 하고 임플란트를 하시는걸 권유해드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해진 것은 없습니다. 의사마다 경험과 기준이 다르기 때문에 예방적인 치료를 우선하는 분이 있고 최후의 방법으로 치료를 하는 분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    의사마다 자연치아를 보존할수 있는 기준이 다를수 있습니다. 치과를 여러군데에서 진단을 받고 취합하여 결정하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트는 어쩔 수 없이 치아를 뽑게 된 이후로 선택할 수 있는 치료입니다. 다시 말해 치아를 꼭 뽑아야 하는 상황에서 비로소 생각해볼 수 있는 치료 옵션이라는 것입니다. 아주심한 충치, 심한 풍치(잇몸병)로 인해 흔들리는 치아, 치아 머리(치관)가 거의 다 부서진 경우 등등의 상황이 치아를 발치해야 하는 상황입니다. 아직 더 쓸 수 있는 치아를 뽑고 임플란트를 하는 것은 다소 과한 진료라고 생각됩니다.

    다만, 치아가 어떤 상태인데 발치를 해야 한다와 일단 치료를 해보고 안되면 발치를 해야 한다로 치과의사마다 치료 전략이나 가치관이 다를 수는 있습니다.

    이를테면, 내부에 금이 간 치아의 경우 치료를 한다 해도 통증이 없어지지 않을 수도 있고 치아의 수명을 장담할 수도 없는데 이런 치아를 그래도 신경치료하고 크라운을 씌워 살려보자고 하는 경우도 있고 그냥 간단하게 뽑고 임플란트를 하자고 하는 경우도 있겠습니다.