내과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86224.01.07

검은색을 변을 보았는데 몸의 이상이 큰거가요?

나이
성별
남성

원래설사를 좀 자주하는데 오늘 처음으로 바나나형태의 검은색변을 봤습니다 완전진한 검은색은 아니고 흐릿한 검은색변이었어요

제가 호전과 악화를 반복하는 오래된 역류성후두염이 있어 현재 약으로

거드액, 에소메졸캡슐, 모티리톤정, 스티렌투엑스정

일주일넘게 복용중인 상태입니다

검은색변을 본거면 몸의 심각한 이상이 있는건가요?

(설사를 자주해서 3개월전에 대장내시경 봤었는데 그때는 이상이 없었습니다)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흑색변은 위장관 출혈을 의심해볼 수 있습니다. 변 사진을 찍어 내과 진료시 보여드리기 바랍니다.

  • 검은색 변을 보게 되면 위장관 출혈의 가능성을 고려해보아야 합니다만, 해당 글만 보고 흑색변이 맞는지 그리고 몸의 이상을 의심해보아야 하는지 등을 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    색이 어두운 변을 보신거라면 큰 문제가 있는 것은 아닙니다

    음식물 내용물에 따라 그럴 수도 있습니다

    흑색변의 경우 보통 짜장면처럼 새까만 변이라고 표현을 합니다

    그 때는 위장관 출혈의 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검은색변, 짜장처럼 진한색이고 냄새가 고약했다면

    응급실을 반드시 방문하는게 좋습니다.

    상부위장관 출혈때문일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    짜장색의 검은 변을 흑색변이라 부르는데, 이는 상부 위장관에서의 출혈을 의심케 하므로 위험한 소견입니다. 다만 표현하신 검은 변이 정말 흑색변인지는 사진이 없어 확인하기 어려우나 완전한 검은색이 아니었고 형태가 있는 변이렀다는 점에선 가능성이 떨어진다고 보여집니다. 만약 반복되거나 명치부근의 통증, 발열 등의 증상이 있다면 꼭 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변의 색이 아주 진한 고동색인 경우 "변비"를 의심할 수 있습니다. 대변이 진한 고동색을 띠는 이유는 장 속에서 오랫동안 머무르면서 내용물이 농축되어 색이 진해지기 때문입니다. 특히 대장 내에서 오랫동안 머무르면 수분이 과도하게 흡수되어 변의 색이 짙어지고 이로 인해 변비가 발생할 수 있습니다. 이러한 경우 특별한 치료보다는 식습관 개선 및 운동과 같은 일상적인 조치를 통해 변비를 관리하는 것이 좋습니다. 만약 변비가 심해진다면 내과, 가정의학과, 소아청소년과를 찾아 의료 전문가의 도움을 받을 수 있습니다.

    반면, 대변의 색이 검다면 위장관에서의 출혈이나 철분제 복용이 원인일 수 있습니다. 흑색 변은 위장관 출혈로 인해 나타날 수 있으며, 검붉은 색깔의 변은 대장과 항문 근처 출혈의 가능성이 크다는 신호일 수 있습니다. 또한, 철분제를 과도하게 복용하면 변에 철분이 혼합되어 검은색 변을 유발할 수 있습니다. 대변의 색이 검게 변한 경우 정확한 원인을 파악하기 위해 소화기내과를 방문하여 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의미있는 흑색변은 완전히 검정색입니다. 짜장면 먹을 때 양파를 찍어먹는 그 짜장색으로 변이 나와야합니다.

    아닌 경우는 신경 안쓰셔도 됩니다.

    흑색변을 조심하는 이유는 이게 상부위장관 출혈을 의미하기 때문입니다. 식도나 위에서 출혈이 생기고 이게 위산과 반응하고 검정색으로 변한 상태로 변으로 나오기 때문입니다.

    흑색변인지 확인하는 한가지 방법은 소독약중에서 과산화수소를 변에 떨어트렸을 때 기포가 생기면 흑색변을 의심할 수 있겠습니다. 적혈구 안의 철분과 과산화수소가 반응하여 기포를 만들기 때문입니다.