경제동향경제
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.02.26
주가와 관계있는 경제지표에 대해 궁금해요?

코스피는 환율에 굉장히 많은 영향을 받잖아요.

qqq나 vti 는 어떤 지표와 상관관계가 높은건가요?

미국시장은 어떤 지표에 영향을 많이 받나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미증시가 가장 크게 영향을 받는것은 미연준의 금리방향성으로서, 연준의 금리방향성은 다음과 같은 지표들이 영향을 미치게 됩니다.

    1.소비자물가지수

    2.생산자물가지수

    3.실업률

    4.시간당 임금인상률

    위와 같은 지표들을 참고하여 연준은 향후 금리방향성을 설정하게 되고 이로인해서 증시에 영향을 미치게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제시장은 물가 상승률에 소비자지출 등 cpi ppi 등과 같은 여러 보조 지표에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    QQQ와 VTI는 미국 주식 시장의 성과를 추적하는 상장지수펀드(ETF)입니다. QQQ는 나스닥 증권 거래소에 상장된 가장 큰 비금융 기업 100개를 포함하는 나스닥 100 지수의 성과를 추적합니다. 반면에 VTI는 CRSP US Total Market Index로 표시되는 전체 미국 주식 시장의 성과를 추적합니다.

    미국 주식 시장은 GDP 성장률, 고용 수치, 인플레이션율, 이자율, 기업 실적 보고서 등 다양한 경제 지표의 영향을 받습니다. 또한 글로벌 경제 및 정치 이벤트도 미국 주식 시장에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 미국주식시장은 일반적으로 미국주식시장이 한국주식시장에 비해 환율의 영향을 덜 받습니다.