순수한삵213
순수한삵21321.03.10

환율 , 채권과 코스피의 상관관계가 궁금해요!!!

1. 환율이 변동할때 코스피, 코스닥에 어떤 영향을 미치나요?

2. 채권의 값의 변동이 코스피, 코스닥에 어떤 영향을 미치나요?

3. 금리와 관련해서도 코스피 코스닥에 어떤 영행을 미치는지 알고 싶습니다.

답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 주식하는 개미입니다.

    현재 시장흐름의 핵심을 질문해 주셨네요.

    1. 환율이 변동할때 코스피, 코스닥에 어떤 영향을 미치나요?

    환율은 외국인의 수급에 매우 중요한 영향을 미칩니다. 달러-원화를 기준으로 말씀드리자면 달러가 강세일 때는 코스피,코스닥 등 국내 주식시장에서 외국인 수급이 쭉 빠집니다. 즉 매도세로 전환된다고 보시면 됩니다. 달러가 약세일 때는 그 반대가 됩니다.

    2. 채권의 값의 변동이 코스피, 코스닥에 어떤 영향을 미치나요?

    아무런 외부개입 없이 정상적인 자유시장체제에서 채권의 가격이 높아지면 채권금리가 떨어지고 채권가격이 낮아지면 채권금리가 올라갑니다. 이 채권금리에 따라서 시장금리의 향방이 결정되죠. 시장금리가 오르거나 내린다는 건 즉 기준금리가 오르거나 내린다는 겁니다. 기준금리가 높아지면 대출이자가 높아지고 예금이자와 채권금리 모두 높아지니 시장에 돈이 덜 풀리고 위험자산 선호심리가 약해지겠죠. 그러면 주식시장에 유입될 돈이 적어져 시장이 하락하게 됩니다. 기준금리가 낮아질 경우 그 반대의 일이 일어납니다.

    3. 금리와 관련해서도 코스피 코스닥에 어떤 영행을 미치는지 알고 싶습니다.

    위와 동일합니다.