신경과·신경외과의료상담
카큘큘
카큘큘24.02.23

이런 어지럼증은 혈압약때문일까요 ? 다른 문제일까요 ?

나이
성별
남성

혈압약을 먹기 시작한시점부터 어지러움이 있던거라 혈압약 용량들을 줄여보고 2주간 적응해보려 하고 그래도 어지러움은 있길래

이비인후과 가서 전정기능검사, 이석증 검사 했는데 거기서도 정상이고..

빈혈수치도 정상이고 위내시경 복부내시경 복부씨티 대장내시경 흉부씨티도 건강검진으로 최근 완료해서 별다른 문제가 없었습니다..

정형외과에선 약간 일자목이 있다고 하는데 혹시 이것때문일까요..? 날갯죽지 주변들도 가끔씩 아픈데..?

마지막으로 신경과를 가봐야할까요 ??

제 어지러움의 형태는 약간 몸이 꺼지는듯한 느낌의 어지러움입니다..

자고일어나면 어지러움이 또 없고.. 혈압약 복용후 그때부터 또 시작되고.. 이게 혈압약때문일지 신경과를 가봐야할지 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    평소때 혈압이 얼마인지 모르겠지만 많이 높지 않다면 끊어보세요

    부담스러우시면 약을 변경해보는 것도 방법입니다

    이후 증상의 호전여부를 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압약 복용 후 어지러움을 경험하고 다양한 검사에서 특별한 문제가 발견되지 않았다면, 어지러움의 원인이 혈압약에 의한 것일 수 있습니다. 혈압약의 부작용으로 어지러움을 경험하는 경우가 있으며, 이는 약물의 종류나 용량 조절을 통해 개선될 수 있습니다. 일자목이나 다른 근골격계 문제가 어지러움에 기여할 수도 있지만, 어지러움의 정확한 원인을 파악하기 위해서는 신경과 전문의의 평가가 필요할 수 있습니다. 혈압약 복용과 관련하여 어지러움이 지속된다면, 담당 의사와 상의하여 약물 조절이나 대안적 치료 방법에 대해 논의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말초성 어지럼증에 대해 감별을 위해서는 이비인후과 진료를 우선 보시는 것이 좋습니다.

    말초성 어지럼증을 유발하는 대표적인 질환으로 이석증, 전정신경염, 메니에르병이 있습니다.

    이석증은 말초성어지럼증에 속하며, 반고리관 내의 이석이 떨어져 나와서 발생합니다. 이석이 반고리관을 자극하여 회전하는 느낌을 유발하며, 특정 자세 변화에 따라 어지럼증이 발생하는 특징이 있습니다. 주로 머리를 움직이지 않을 때 증상이 사라지며, 에플리 치료법이 일반적으로 사용됩니다.

    전정신경염은 전정신경에 바이러스 감염으로 염증이 생기는 질환으로, 어지럼증과 구토가 발생하는 특징이 있습니다. 특정한 유발자세 없이 머리를 움직일 때마다 증상이 나타나며, 증상이 일시적으로 나타나기도 합니다. 주로 증상 초기에는 전정억제제나 구토억제제가 사용될 수 있습니다.

    메니에르병은 귓속 달팽이관에서 액체의 생성과 흡수 과정에 이상이 생겨 발생하는 질환입니다. 어지럼증이 발생할 때 한쪽 귀가 잘 안 들리거나 귀 안이 충만감을 느끼는 것이 특징입니다. 또한 증상이 발생할 때 머리의 움직임과 상관없이 나타나며, 치료 예후가 좋지 않을 수 있습니다. 약물치료와 함께 저염식의 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 소금 섭취량을 줄이고 이뇨제를 복용하여 내림프액을 강제로 줄이는 등의 치료가 시행될 수 있습니다.

  • 약물 부작용의 가능성도 충분히 있으며 경추 쪽의 문제 때문에 어지럼증도 생길 수 있습니다. 그렇지만 현재 상태에서는 정확히 무엇이 문제이다라고 감별이 가능하지는 않으며, 관련해서는 어지럼증 관련 전문적인 진료과인 신경과적으로도 문제가 있는지 감별해 보는 것이 필요해 보입니다.