대출경제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

고정금리를 사용하면 금리 인하시에도 고정인가요?

경제가 불안해 금리가 오를 때 고정금리를 사용하면 안정적으로 이자를 갚을 수 있는 장점이 있잖아요.

만약 금리가 인하되도 고정금리는 그대로 고정인가요?

아니먄 오르는 경우에만 고정인가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 고정금리가 적용되면 금리가 인상이되든 하락이 되든 그대로 적용이됩니다.인상시기에는 유리하지만 하락시에는 불리한면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고정금리는 금리가 오르거나 내리거나 상관없이 처음 약정된 금리로 고정됩니다.

    • 은행입장에서 손해를 볼 수 없기 때문에 상하방 모두 변동을 허용하는 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    올라도 내려도 고정입니다. 당장은 고정금리가 유리할 수도 있지만 내년이나 그 후에는 변동금리가 더 나을 수도 있으니 현명한 판단 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고정금리를 선택하시게 되면 금리가 인상이 되거나 하락을 하더라도 항상 고정금리가 유지되게 됩니다.

    그렇기 때문에 금리인하시기에는 고정금리를 선택하는 것보다는 변동금리를 선택하시는 것이 유리하며,

    금리인상시기에는 변동금리를 선택하시는 것보다는 고정금리를 선택하시는 것이 훨씬 유리합니다.

    그리고 앞으로 금리가 계속 오를거라 예상되는 기간에는 2년이나 3년의 장기고정금리로 해두시는것이 유리한 경우도 있습니다.

    다만, 대출 기간이 길면 길수록 금리는 조금씩 더 높게 형성이 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리와 같은 경우에는 금리 인하시기에

    최초로 설정한 금리가 계속 유지됩니다.

    금리가 내려간다고 하여 고정금리가 변동이

    되지는 않으니 참고하시길 바랍니다.