자동차생활
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.27

전기차 화재시 왜 진화가 어려운건가요?

전기차 화재시 일반 내연차와 다르게 진화가 어렵다고 들었습니다. 왜 그런건지 궁금하며 쉽게 진화할 수 있는 방법이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한흰수리45입니다.

    전기차에 들어가는 리튬 이온 배터리는 충격이 가해지면 열이 발생합니다. 그러다 갑자기 온도가 1000도 넘게 치솟는 ′열 폭주′ 반응이 일어나기때문에 물로는 끄기가 힘든것이죠

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 전기차 화재시 배터리는 발열이 심하게 일어나서 배터리를 분리하여 물에 담궈둔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    전기차 화재가 발생하면 배터리셀에서 열폭주 현상이 일어납니다

    이때 순간적으로 800도까지 오르게 되며, 주변 배터리셀까지 함께 폭발을 일으킵니다.

    물로 뿌려 불을 끈다고 해도 셀 내부에서 계속 반응이 계속되어 화재가 계속 나는 것이지요.

    제대로 끄려면 수조를 간이로 설치해 물 받고 차를 통째로 담가야 합니다