약 복용약·영양제
잘난애벌래81
잘난애벌래8121.03.13

알약 같은 것도 유통기한이 있나요?

약국에서 약을 일주일 치 받은 다음에 약을 먹으면서 병이 3~4일 만에 나았고 몇 달 뒤에 똑같은 병에 또 걸렸을 때 그약을 먹으면 괜찮은지 내 몸에는 이상이 없는지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    증상에 따라 약 복용이 달라질 수 있으니

    병원에 다시 가셔서 처방 받으시는 게 좋아요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 약을 일주일 치 받은 다음에 약을 먹으면서 병이 3~4일 만에 나았고 몇 달 뒤에 똑같은 병에 또 걸렸을 때 그약을 먹으면 괜찮은지 내 몸에는 이상이 없는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    복용 후 남은 약은 90일이 지나면 폐기하세요