피부과건강상담
견실한나무늘보4
견실한나무늘보422.09.13

고양이 발톱에 긁혔을 때 흉터 안지게 관리하는 방법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 고양이에게 손등을 긁혀 피를 봤습니다;;

포비돈으로 소독한 상태인데 앞으로 후시딘만 발라주면 충분할까요? 새살 솔솔 마데카솔까지 동원해야 할까요

흉터 안지게 관리하는 방법에 대해 전문가분들의 조언 구합니다..!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    날카로운 물건에 피부가 손상이 되었다면 감염이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    또한 세척을할때 조직에 자극이 되지 않도록하는것이 좋기 때문에 생리식염수로 깨끗하게 세척을 하고 후시딘등 감염을 예방하는 약을 도포해 주세요.

    상처가 깊을 경우에는 인근 병원에서 추가적인 조치가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후시딘은 일반적으로 항생제에 가까운 연고에 해당하며 상처 치유에 효과를 기대하기는 어렵습니다. 마데카솔은 종류에 따라 기능이 다르지만 상처 치유에 도움이 되는 것으로 제조사에서는 알리고 있습니다. 하지만 병원에 내원하여 진료를 받으시고 이후 드레싱에 대해 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이차감염이 되지 않도록 소독하고 항생제 복용하셔야합니다.

    흉터 관리는 최대한 습윤드레싱을 시행해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    긁힌 상처의 깊이나 심한 정도에 따라 단순 연고만으로는 흉터가 남을 가능성도 존재합니다.

    상처가 깊은 경우 봉합을 해야하는 경우도 있으며 상처 회복 후 흉터에 대한 레이저 등의 치료가 추가적으로 필요할 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 동물의 발톱에는 균이 많이 자라고 있을 수 있기 때문에 말씀하신 것처럼 소독약으로 환부 주위를 소독해주는 것과 재생 연고를 발라주는 것도 필요하지만 예방적으로 항생제를 복용해주시는 것이 안전합니다. 병원에서 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 견실한나무늘보4님.

    하이드로콜로이드, 폼 등의 드레싱 제품을 쓰는 것이 좋습니다.

    그리고 다 낫고 나서 흉터 연고를 쓰면 좋습니다.

    감사합니다.