예금·적금경제
turbuck
turbuck22.12.31

지방은행 정기예금은 해당지역 거주해야만 가입할수 있나요?

현 거주지는 충북 입니다.

예금이자 높은곳 찾다보니. 부산은행에 예금가입을 했습니다. 지방은행(부산은행) 예금 가입하면 안되는 건가요? 그리고 어플로 계좌 만들때 집주변에 지점이 없어서 아무곳이나 관리지점을 정했는데 이거 나중에 불이익 같은게 있을수 있나요?

소중한 정보 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    시중은행의 경우는 어떤 지점이나 혹은 어플로 가입이 가능하시며, 다른 지역의 사람들이 가입해주면 지방은행들은 오히려 더 좋아하게 됩니다. 서울이나 충북등으로 진출을 하고 싶어도 기반이 너무 확고하고 비용이 크게 들다보니 거점 확보를 하지 못해서 진출을 하지 못하는 상황이기 때문입니다.

    그리고 어플로 계좌를 만드셔서 어떤 지점을 선택하시더라도 언제든 관리 지점은 변경이 수시로 변경이 가능하기 때문에 전혀 불이익이 없습니다. 편하게 이용하시다가 어플로 계속 거래를 해주시면 됩니다. 어플을 통해서 가입한 예금이나 적금은 어플을 통해서 언제든 해지와 재가입이 가능하기 때문에 은행 지점을 방문하실 일도 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!