기타 의료상담건강상담
기막힌펭귄170
기막힌펭귄17021.01.02
필수로 챙겨먹어야하는 영양제는 어떤게 있나요?

나이가 들다보니 영양제 섭취에 부쩍 관심이 많아져서

비타민C,B, 철분제, 유산균, 콜라겐 등등 영양제는 열심히 사 두었는데

이 외에도 필수로 먹어야하는 영양제가 있나요?

그리고 이것들을 한 꺼번에 먹어도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수 영양제는 종합비타민을 포함하여 다양한 제품이 있습니다. 우리몸을 이루는 미네랄 성분들이 영양제로 많이 나와 있지만 모든 것을 다 보충하기는 사실상 어렵습니다. 따라서 본인의 식습관에서 잘 섭취하지 못하는 성분을 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 과일을 자주 드시지 않는다면 종합비타민이 좋을 수 있고 눈가가 떨리는 증상이 있다면 마그네슘이 부족하기 때문에 관련된 영양제를 복용하면 됩니다. 따라서 본인에게 부족한 것을 복용하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 먹어야 하는 영양제는 모든사람에게 똑같이 적용되지는 않습니다. 맹목적으로 좋다는 영양제를 드시는 것은 비용적으로나 효과적으로나 비효율적이라고 생각됩니다. 개개인의 기저질환이나 상태에 따라 부족한 영양소들이 있고 이들을 보충해주는 개념으로 영양제를 접근하는 것이 좋다고 생각합니다. 이러한 것들이 어려우시다면 인근 약국에서 상담을 통해 필요하신, 좋은 품질의 제품을 선별하여 복용하는 것을 가장 추천드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다. 보통 적어주신 영양제들은 같이 드셔도 크게 지장이 없습니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균형잡힌 식사를 잘 하고 계신다면 굳이 추가로 드실 영양제는 없답니다. 물론 나이나, 건강 상태에 따라서 추가로 드시면 도움이 될 수 있는 성분이 있기는 하지만 적어주신 내용으로 봐서는 정확히 알기가 어려울 듯 합니다. 일단 사 놓으신 영양제는 아깝기도 하니 드시되 추가로 사서 드시는 것은 권장드리지 않습니다. 영양제보다 식사로 섭취하는 영양 성분이 건강에는 더 이롭다는 점을 기억하셔서 식사를 잘 챙겨 드시기를 권유드립니다. 참고로 적어주신 성분을 한꺼번에 드셔도 별 문제는 없답니다.

    서민석 드림