하루 수면 시간 몇시간이 괜찮을까요??

성별 남성
나이 23세

안녕하세요. 학교와 회사를 같이 다니고 있어 하루에 4~6시간 사이로 자는 거 같습니다.

하루 권장 수면 시간이 7~8시간 이던데 6시간 자도 별 문제 없을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

수면 시간에 대해 궁금하시군요.

적정 수면시간은 정해져있는 것은 아닙니다.

일반적으로 7시간 내외가 가장 이상적이라고 하지만 사람마다 삶의 패턴은 다를 수 있습니다. 어떤 사람은 4시간만 자도 거뜬한 사람이 있고 어떤 사람은 9시간을 자야하기도 합니다.

꼭 7시간에 맞추려고 노력할 필요는 없습니다.

피로하지 않을 만큼 수면시간을 본인에 맞게 설정하면 됩니다.

답변이 되었길 바랍니다.

답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    절대적인 수면시간보다 수면의 질이 더 중요합니다.

    보통 평균적으로 6시간에서 8시간정도 수면을 취합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        OECD국가들의 평균 수면시간은 8시간 20분 정도로 조사되었습니다.

        하지만 6시간을 주무신다 하더라도 일상생활에 지장이 없는 정도이고 피로감 등이 유발되지 않는 다면 큰 무리는 없을 것 같습니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          일반적으로 성별 및 연령과 관계 없이 건강한 젊은 성인에서는 하루에 평균 7시간 부터 9시간 사이의 수면 시간을 가지는 것이 권고됩니다. 65세 이상의 노년에서도 7-8시간의 수면이 권고됩니다. 하루에 4-6시간 주무시는 것은 충분한 수면을 하지 못하는 것이며 장기적으로 만성 피로 및 여러가지 질병의 위험인자로 작용할 수 있어 주의가 필요합니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            나이가 젊은 경우 조금 자도 지금 당장은 큰 영향을 느끼지 못하겠지만 되도록이면 7시간정도의 수면시간을 유지하는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              권장수면시간과 별개로 본인이 크게 피곤하지 않다면 조금 적더라도 크게 문제 되지 않습니다.

              그러나 보통 4~6시간 자면 피로할 수 있으므로 조금 더 주무시는 것이 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                수면 시간도 중요하지만 수면의 질도 중요합니다. 짧은 시간을 자더라도 수면의 질이 높고 일상생활에서 피로감이나 졸림 등이 없다면 문제가 되지 않습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요. 신주영 의사입니다.

                  수면시간은 개인차가 있을 수 있습니다.

                  7시간 이상 권장하긴 하지만 6시간 주무시고 피곤하지 않으시다면 크게 건강에 무리를 줄 정도는 아니랍니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    수면은 적절한 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 간혹 다른 사람에 비해서 수면의 시간이 짧다고 해서 당장 문제가 되는 것은 아닙니다. 학업과 일을 병행한다면 어쩔 수 없는 상태라고 생각되구요. 다만 주말이나 시간 여유가 있을 때는 좀 더 휴식을 취하시는 것이 건강에는 도움이 될 것 같습니다. 또한 학업을 마무리하고 난 이후에는 권장되는 만큼 주무시는 것도 좋을 것 같습니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      수면시간은 개인간에 차이가 크기때문에 꼭 권장 수면시간을 지킬 필요는 없습니다.

                      수면의 질도 중요하기 때문입니다.

                      권장 수면시간은 7-8시간이 맞고 노인의 경우는 6-7시간으로 권장하고 있습니다.

                      낮시간에 피곤하거나 졸리지 않다면 6시간 수면도 괜찮겠습니다.