저축성 보험보험
눈부신금조132
눈부신금조13222.08.31

개인연금 가입자 55세 부터 연금수려미 좋은건지 아님 어떻게 받아야 유리한지?

개인연금 수령 어떻게 받아야 유리한지요

만 55세 부터 받아야 하는지 아님 보험사에서

주는게 유리한지 궁금하네요?

아하 분들 선택은??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일시금으로 받는게 제일 좋습니다.

    나이들어서 연금 받으면 좋기야 하겠지만 연금소득으로 잡혀

    다른 헤택에 누가 될수도 있습니다. 생각 잘 해보세요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    연금은 늦게 개시할수록 좋다고 생각됩니다.

    경제활동을 마무리하는 시기에 연금을 수령하시는 것을 추천드려요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    연금보험은 복리의효과를 감안한다면 조기수령보다는 그 수령시기를 늦추는것이 유리합니다

    다만 필요자금흐름이 개개인마다차이가있기에 그부분은 고민해보아야합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    연금수령시키는 개인의 상황에 따라 결정해야된다고 생각됩니다. 만약 지금 55세지만 연금외 다른 일정수입이 발생하여 생활에 큰 무리가 없으시다면 수령시기를 늦추는 것이 유리하고, 만약 일정 수입이 없으시다면 연금을 받을 수 있으면 바로 수령하시는 것이 가장 좋은 선택이라고 생각합니다.