기타 의료상담건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.10.02

자꾸 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 너무 심해요

나이
성별
남성

제가 이상하게 배가 고픈 것도 아닌데 자꾸만 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 나는데요 도저히 이해를 못 하겠어요 한의원에서 침을 맞으면 이런 소리가 좀 줄어들까요?

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 소화기능이 약해서 위장 운동능력이 떨어지면 배에서 꾸르륵 소리가 나타날 수 있습니다. 한의학적으로 비허증, 소장허한증, 대장한증 등으로 변증할 수 있습니다. 한약을 통해 저하된 비위 기능을 향상시키고 스트레스로 인한 긴장감을 풀어줄 수 있습니다. 한약과 함꼐 침, 부항 등의 치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 배의 꾸르륵 소리는 소화액과 음식물이 반응하면서 생기는 가스가 거품을 만드는 등의 소화 과정과 음식물의 이동에 의해 생깁니다. 스트레스 상황이거나 복부 내 가스가 배출이 잘 안되고 가득 차 있는 경우, 과식을 했을 경우 등 평소보다 소리가 더 크게 날 수도 있습니다.

    또한 식사를 너무 빨리하거나 섭취한 음식이 소화하기 어려울 경우 혹은 수분 섭취량이 부족한 경우에도 배에서 꾸르륵 소리가 자주 들릴 수 있습니다.

    한의원에서는 침, 뜸, 약침, 한약 등의 치료로 소화기능을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장의 연동운동으로 인하여 소리가 들리는 것으로 보입니다. 침, 전침, 부항, 뜸 등의 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 항진된 연동운동을 개선할 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.