기타 육아상담육아
듬직한조롱이156
듬직한조롱이15622.10.26

6세 아이 과일을 안먹는데 어떻하죠?

딱 먹는 과일 사과 하나있고 정말 어떠한 과일도 안먹는데 어떻게 하면 거부 안하고 잘먹을수 있을까요?? 영양적으로도 어떤문제가 나타날지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    알록달록한 채소와 과일을 활용해서 아이의 식판을 채워보세요. 특히 아이가 좋아하는 색깔을 집중 공략하시고 화려한 색감을 이용하면 아이의 흥미를 이끌 수 있어요.

    그리고 모양을 바꿔보세요. 아이가 좋아하는 캐릭터를 만들거나 틀을 이용해 별, 하트, 동그라미 등 예쁜 모양을 만들어보세요. 아이의 시선을 확 잡아끌 거예요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과일을 안먹는다고 해서 영양적으로 결핍이 있지는 않습니다

    부족한 비타민에 대해서는 비타민제를 먹이는것이나 기타 대처 식품을 먹여주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과일을 먹었다가 안좋았던 기억이 있을 수도 있습니다

    그렇기때문에 그러한 기억이 있다면

    조금씩 먹어보게 하여 이상이 없는 것을 아이에게 확인시켜주는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과일에 대한 거부감이

    왜 있는지 물어보실 필요가 있을 것 같습니다

    이유가 있다면

    그것을 살피고 해결해주시는 것도 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 모여 앉아서 아이 앞에서 과일을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

    그리고 과일에 관련된 동화책을 자주 읽어 줘서 아이가 과일과 친해지게 하는 것도 방법입니다.

    아이에게 과일을 먹으면 좋아지는 점에 대해서도 자주 이야기를 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양육함에 있어 음식이 가장 기본적이고 중요한 것은 맞지만 현재

    절대적으로 영양이 부족한 상태거나 신체발달이 현저히 저하된

    경우가 아니라면 먹이는 행위 자체에 집착할 필요가 없습니다.

    입이 짤고 편식이 심한 아이에게 매 끼니를 꼭 챙겨 먹어야 한다는 것이 오히려

    아이에게 또 다른 강박이 될수 있고 식사시간 자체가 스트레스로 될 수 있습니다.

    한끼 정도를 굶게 하여 스스로 음식을 찾게 하는 방법도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과일을 잘 먹는다면 이에 따라 스티커를 한개씩

    줘보시길 바랍니다.

    이 스티커를 10개를 모으면 아이가 좋아하는 장난감이나

    간식 등을 줌으로써 동기부여를 해주세요.