피부과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12
2도 화상을 입었다고 하는데 이거 상처로 남을까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 뜨거운것의 물을 버린다 붓다가 면이 떨어지는것을 보고 그걸 잡으려다가 뜨거운물에 손이 데여버렸는데 병원가니 2도화상이라고하더라구요 이거 상처로 남을까요?

  • 안녕하세요.

    2도화상이면 표재성과 심재성으로 나뉘며 표재성은 적절한 치료를 받는다면 보통 잘 낫습니다.

    하지만 흉터가 남을지는 일단 치료가 완료가 나봐야 알수 있습니다.

    지금은 낫는데 열중하세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2도화상이면 진피까지 손상되었기 때문에

    흉터가 남을 가능성이 높습니다.

    잘 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심부2도화상인지가 중요하며, 수포 등이 가볍게 형성된 정도라면 습윤드래싱 및 추후 흉터연고 등을 도포하여 주신다면 큰 흉터가 생기실 가능성은 높지 않습니다.

    꾸준히 의료기관에 내원하시면서 상처관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2도 화상이라면 수포도 생겼을 겁니다. 화상은 흉터가 남는다고 봐야 합니다. 시간이 지날 수록 흉터가 옅어지기는 하지만 남아요. 얼마나 덜 남게 할지는 소독을 잘 해서 2차 세균 감염이 생기지 않는지가 중요하구요.