한약약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01
감기에 좋은 한방약이나 침에는 무엇이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨울이다 보니 감기가 조금씩 걸리더라고요.

그래서 매일 약만 먹기 보다는 한방약이나 한방침에 도움 받아 보고 싶어서 그런데 감기에 치료 할 수 있는 한방침이나 한방약이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    감기 즉 상기도 감염증에 대한

    한방치료는 원인균을 죽이는 치료가 아니라

    정기를 도와 사기를 몰아내는 방법으로

    인체 스스로 감기에서 이겨낼 수 있도록 도와주는 것입니다.

    음양탕을 검색해서 자주 마시고

    감기 한방치료 방법은 한약복용과 침치료로 있습니다.

    한약은 2~3일정도의 복용으로도 증상완화가 잘 나타납니다.

    증상에 따라 쌍패탕 삼소음 소청룡탕 갈근해기탕등이 있습니다.

    침은 감기로 인한 두통 인통 기침 등의 증상을 완화시키는데 되며

    한약과 침을 같이 쓰면 감기에서 빨리 낫습니다.

    새해 복 많이 받으세요.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    감기증상이 있을 경우 침치료는 폐와 관련된 경락경혈 혹은 증상에 따른 침치료를, 한약은 육경에 따른 약을 처방할 수 있으며 그 치료가 워낙 다양해 한의사의 진료가 필요합니다.