한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

감기에 잘 걸리는 사람은 어떤 한약을 지어 먹으면 효과가 좋은가요?

나이
성별
남성

평소 감기에 잘 걸리는 체질인데 한약을 지어 먹을까 생각 중인데 감기에 잘 걸리는 사람은 어떠한 한약을 지어서 먹으면 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 보중익기탕, 익기보혈탕 혹은 경옥고와 같이 외부 감염 요인으로부터 방어하는 기능을 강하게 할 수 있는 처방을 복용하면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    십전대보탕이나 보중익기탕을 추천드립니다.

    두가지 다 약국에서 구할 수 있으니

    약국에서 2주정도 드셔보신후 잘 맞는거 같으면 1제 등 달여 드셔 보세요.

  • 안녕하세요. 감기에 잘걸리는 사람은 면역력 증진을 위한 한약을 복용해보시는 것을 권해드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 증상과 체질에 맞는 보약을 처방 받아 복용해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감기는 한의학에서는 외감이라고 표현하는데요. 우리 몸의 체력, 면역력이 떨어지거나 호흡기, 피부 등이 허약한 경우 바람, 추위, 더위, 습함, 건조함, 열기 등 외부의 요인으로부터 영향을 받기 쉬워집니다. 따라서 체력, 면역력을 올려주고, 호흡기를 튼튼하게 해주는 한약 종류를 드시면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에 방문하여 보다 정확한 상담과 진단을 받아보시기 바랍니다.