기타 의료상담의료상담
포근한도롱이217
포근한도롱이21724.04.01

하루 세번 세안 괜찮을까요???

나이
성별
여성

20대 여자고 피부는 지성쪽에 가까운 복합성 여드름 피부입니다!(약간 민감성인 것 같기도 해요)

다름이 아니라 하루에 3번 세안해도 괜찮을까해서요

저는 아침 7-8시에 화장을 해서 집에 오면 4-5시쯤이 됩니다

아침에는 일어나서 약산성 클렌저로 세안을 하고

집에 오자마자 2차 클렌징으로 화장을 지웁니다

그리고 저녁 9-10시쯤 운동이 끝나면 땀을 흘려서 가볍게 약산성 클렌저로 세안을 해줍니다

이렇게 하루에 총 3번 세안을 하는데 괜찮을까요...?

매일 이런건 아니고 일주일에 3번정도 이렇게 세안하고 평소엔 2번 세안합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    근무환경이나 오염 물질에 노출 정도에 따라 다르겠으나 지나치게 잦은 세안은 피부를 자극하고 적정 유분을 빼앗아 건조증을 악화시킬 수 있으므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 하루에 총 세 번 정도 세안을 한다고 하여서 크게 문제가 되거나 할 것으로 사료되지 않습니다. 세안을 한 이후에 적절하게 로션 등 제품을 잘 발라주며 관리하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    세안 후 피부 자극증상이 나타난다거나 피부염이 발생하는 등의 증상이 없다면 괜찮을 것이라 예상할 수 있겠고, 세안 시 강한 자극을 주지 않도록 조심하시면 되겠습니다. 세안 후 건조함이나 화끈거림 등의 증상이 심한 경우에 세안 횟수를 줄여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복합성 피부이면서 여드름이 있는 경우, 하루 세안 횟수를 2-3회로 제한하는 것이 좋습니다. 과도한 세안은 피부 장벽을 손상시키고 오히려 피부 트러블을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

    화장을 한 날에는 딥 클렌징이 필요하므로, 이중 세안을 하는 것이 좋습니다. 따라서 아침, 저녁으로 2회 세안하되 저녁에는 이중 세안을 하고, 운동 후에는 물로 가볍게 씻어내는 정도로 관리해주시는 것을 추천합니다.

    세안제는 피부 자극을 최소화할 수 있는 저자극 약산성 제품을 선택하시고, 세안 후에는 보습에 신경 써주시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 피부과 전문의와 상담을 통해 적합한 스킨케어 루틴을 확인받는 것도 도움될 것 같네요.

    피부 관리는 개인의 피부 상태에 맞게 조절하는 것이 중요하므로, 본인 피부에 맞는 최적의 방법을 찾아가시길 바랍니다.