불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.13

보리밥을 먹으면 방귀냄새가 정말 독한가요?

일반 쌀밥보다 보리밥을 먹으면 방귀도 더 많이 나오고 냄새가 더 나더라고요. 그 이유가 무엇인지요? 궁금합니다.답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    보리밥을 먹으면 방귀냄새가 독한 이유는 보리밥에 들어 있는 수용성 식이섬유 때문입니다. 수용성 식이섬유는 장내에서 발효되면서 휘발성 지방산을 생성하는데, 이 휘발성 지방산이 방귀냄새를 유발합니다. 보리밥을 많이 먹을수록 수용성 식이섬유가 많이 섭취되기 때문에 방귀냄새가 더 독해질 수 있습니다.