경제동향경제
기운찬코뿔소95
기운찬코뿔소9522.07.05

물가가 내려가면 좋은 건가요?

요새 물가가 하늘로 치솟고 있고 그에 따라 경기가 안좋다라는 말들을 많이 하는데요.

반대로 물가가 많이 하락하면 살기 좋아지는 건가요?

경제가 활성화되게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 계속하여 하락한다면 사람들은 제품 등을 구입시기를

    뒤로 미루는 등 경기가 침체되고 소비를 더욱 더 줄이는 등 합니다.

    물가가 지속적으로 하락한다면 이는 장기적인 디플레이션으로 오히려

    경제에 악영향을 줄 가능성이 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    막상 그런 것도 아닌게 물가가 내려가면 화폐가치가 상대적으로 올라가는 것이 되는데 이가 곧 '디플레이션'이 됩니다. 디플레 하에서는 소비가 위축되고(돈의 가치가 올라가므로), 기업들의 투자 역시 위축되어 수출 경쟁력 등이 떨어지게 되는데 이는 곧 살기 더 어려워질 수 있다는 것을 의미합니다. 즉, 디플레이션보다는 약간의 인플레이션이 오히려 경제 활성화에 있어서는 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

  • 요즘 시장현황은 고인플레이션으로 화폐가치 하락에 따른 고물가 상승추세이며 원유가격 상승에 곡물공급 불안정까지 악재가 겹쳤는데 반대인 개념이 디플레이션입니다..물가가 하락한다는 것은 다시말해 경기침체로 소비위축된 상태를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    뭐든 적당한 것이 좋습니다. 디플레이션 문제점으로는 실질금리 상승에 따른 총수요 감소 문제를 들 수 있습니다. 디플레이션이 진전되면 명목금리가 낮아져 제로 수준 가까 이 떨어지게 되며 이 경우 명목금리가 더 이상 떨어질 수 없기 때문에 실질금 리가 상승하고 소비 및 투자가 위축될 수 있다는 것입니다.