경제동향경제
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.28

경제가 좋아지면 물가가 다시 하락하게 되나요?

경제가 안좋으면 물가가 폭등을 하잖아요

그럼 반대로 경제가 좋아지고 안정적으로 된다면 물가가 폭락하거나 하락이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제는 사이클이 있는데 경제 사이클을 간략하게 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 기준금리 인하 [경기침체기]

    • 기준금리 인하로 인해서 시중유통 화폐의 양 증가(개인대출증가 + 기업시설투자 증가)

    • 개인들의 자금 증가로 인해서 소비증가 [경기회복기]

    • 소비증가로 인해서 기업들의 판매 실적 증가와 신규채용 상승 [경기성장 중기]

    • 개인들의 임금인상률 큰 폭 상승과 이로 인한 수요 확대로 인플레이션 상승

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소 [경기성장 후기]

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가 [경기침체기]

    즉 경제가 너무 좋은 경우에 물가가 폭등을 하게 되고 이 물가 폭등을 억누르기 위해서 금리인상을 하게 되면서 경기가 침체로 빠지게 됩니다. 그렇기에 물가가 하락하게 되고 안정을 찾게 된 후에 '금리인하'와 '양적완화'를 시작하게 되면서 경제가 좋아지게 됩니다. 그렇기에 질문자님이 말씀하신 순서를 살짝만 반대로 뒤집어서 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!