경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28

물가가 내려가는 일이 있기도 한가요??

안녕하세요.
세계적으로 모든 나라에서 물가가 오르는것 처럼 보이는데요,
만약에 세계경제가 안정되고, 살기 좋은 세상이 온다하더라도
물가가 내려가는 상황이 나올수가 있나요?
감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가는 올라갈 수도 있고 당연히 내려갈 수도 있습니다. 전자가 일반적인데 인플레이션(inflation)이라고 하고 후자를 디플레이션(deflation)이라고 합니다.

    한국처럼 거의 매해 경제가 성장하는 국가에서는 물가는 지속 상승하는 경향이 큽니다. 대부분의 원자재와 공상품 및 식료품 가격이 올라갑니다. 이는 여러 이유가 있을 수 있는데 경제 성장기에는 시중 유동성이 풍부하고 대부분의 자산 가격이 상승하게 되고 대부분의 제품과 서비스의 공급 대비 수요가 더 커서 가격이 지속적으로 상승하는 사례가 많습니다.

    그러나 경제가 침체에 빠져 있을 경우 공급 대비 수요가 부족하게 되어 수요-공급에 의해 가격이 하락하는 경우가 있습니다. 이는 수출, 수입 물가도 별개로 봐야하는데 가령, 자국 통화 가치가 증가할 경우 수입 물가는 하락하는 경우도 있고 반대의 경우 상승하게 됩니다.

    주요 국가에서 일반적으로 1˜3% 내외의 매년 물가상승률은 감내할 수준이며 물가하락을 초래하는 경기 침체가 경제 건정성에는 더 나쁜 영향을 끼치는 경우가 많습니다.

    이상 간략하게 참고 하시기 바랍니다.

  • 코로나 패텍믹 현상과 오미크론 확산에 따른 경제불안 및 시장에 유동성 자금이 많아 그에따른 정책등으로 물가 상승을 잡기위해

    금리인상등을 했지만 실제로 느끼는 체감은 어느정도 안정권에 온다고 해도 올라간 물가는 좀처럼 쉽게 빠르게 내려오지는 않은것 같습니다. 과거에 사례를 한번 생각해보시면 이해가 가실것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예전에 폴볼커라는 미국 연준의장이 금리를 15%로 올려서 물가를 낮춘일이 있습니다.