경제동향경제
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.07

프로젝트파이낸싱(PE)이 무슨뜻인가요?

뉴스에서 프로젝트파인싱에 대해서 많이 나오고 있는데 PE떄문에 경제가 많은 않좋은 영향을 주었다고 합니다

프로젝트 파이낸싱이(PE)이 무슨뜻인가요?

  • 프로젝트 파이낸싱(PF)은 아파트 건설 등 대규모 사업에 자금을 조달하는 것을 뜻합니다.

    막대한 자본이 필요하기 때문에 시공사가 보유한 자본만으로는 사업을 진행할 수가 없어서 금융권에서 돈을 빌리게 되는데요.

    은행이 사업의 사업성을 평가하고 분석하여 양호한 사업이라고 판단하면 돈을 빌려주게 됩니다.

    그러나 최근 금리 상승으로 인해 PF 금리 역시 많이 올랐습니다.

    프로젝트 파이낸싱에 적용되는 금리가 오르면 시공사에서 부담해야 할 이자가 많아지게 됩니다. 그리고 이것이 수익성 악화로 이어져 결국 사업을 철회하는 상황까지 벌어질 수 있습니다.

    사업을 철회한다면 결국 막대한 빚만 남게 되고 이것이 경제에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주시는 것은 아마도 PF대출을 말씀주시는 것 같습니다. 이 PF대출은 건설사가 건물을 짓기 위해 필요한 자금을 빌리는 대출이라고 보시면되고, 은행은 건설사가 건물을 지을 때마다 자금을 지원하게 됩니다. 은행은 이러한 PF대출 즉 프로젝트 파이낸싱대출을 신청 받게 되면 다음과 같은 것을 검토하게 됩니다.

    1.시공사의 시공 능력
    2.시공사의 자본 금액
    3.시공사의 신용 등급
    4.시공사의 네임 밸류

    위의 내용들을 검토하게 되는 이유는 시공사가 부지를 매입하고 건설을 하기 위한 PF대출을 받게 되면 시공사가 PF대출금액 외에도 추가적으로 발생하는 금액에 대한 준비가 되어있는지, 그리고 시공 중간에 부실이 나지 않고 끝까지 건설을 할 능력이 있는지, 향후 건물이 준공되었을시에 분양이 활발히 이루어져 PF대출을 상환할 가능성이 높은지가 중요합니다.

    이러한 내용을 검토하는 것은 은행의 지점이 아니고 일반적으로는 본점 부서에서 따로 진행을 하게 됩니다. 그래서 시공사가 네임밸류가 낮거나 자본이 적거나 혹은 신용등급이 낮은 경우는 1금융권에서 지원이 불가하여 2금융권인 캐피탈이나 저축은행, 카드여신사를 찾아가서 PF대출을 진행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱이란 사업주의 신용보다는 특정사업의 수익성을 담보로 자금을 조달하는 금융기법입니다. 즉, 대출금 상환순위 및 투자자들의 권리관계가 기업자체의 자산가치 보다는 해당 프로젝트의 미래수익성에 초점을 두는 선진금융기법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱이랑 보통 PF라고 불립니다.

    이는 은행 등 금융기관이 사회간접자본 등 특정사업의 사업성과

    장래의 현금흐름을 보고 자금을 지원하는 금융기법으로 대규모의 자금이 필요한

    고속도러, 조선, 발전소, 석유 등 사업에 장기간 대출을 해주는 것이니 참고하세요.