환자 식단건강관리
역행자
역행자23.05.24

구내염이 심하게 생겼는데, 건강이 안 좋나 봅니다. 건강 식단 어떻게 챙기면 될까요?

만성 피로와 스트레스만 받으면 구내염이 생깁니다. 비타민과 마그네슘 먹어도 예외는 아니네요. 구내염이 심하게 생겼는데, 건강이 안 좋나 봅니다. 건강 식단 어떻게 챙기면 될까요?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    구내염은 염증의 일부입니다. 따라서 염증에 좋은 항산화성 식품군을 섭취하면 도움이 되는데요. 이는 보통 비타민류가 풍부하게 포함되어있는 채소류에 많습니다.

    1. 비타민C

    - 항산화작용을 도와주는 대표적인 비타민입니다. 과다섭취시 그대로 소변으로 배출시키기 때문에 부담없는 비타민이기도 하지요. 염증을 줄여주는데 탁월한 효과를 보입니다.(폴라보노이드)

    2. 비타민E

    - 체내 합성이 불가한 비타민으로 필수비타민으로도 불립니다. 염증을 유발하는 사이토카인 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 견과류를 섭취하는것이 도움이 됩니다.

    3. 비타민D

    - 햇볕으로도 체내 합성이 가능한 비타민입니다. 이는 장기의 염증을 줄여주는 효과를 가지고 있어, 암환자들에게 권장되는 비타민 중 하나입니다.(생선, 굴, 두부 등)

    가장 무난한것은 비타민C 입니다. 구내염은 피로로 인해 생기는 것이니 잠을 푹 주무시고, 충분한 비타민을 섭취해주시는 것이 가장 중요합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    구내염이 생기는 이유는 스트레스를 받아서 그럴 가능성도 있고 철분이나 엽산 등이 부족해서 생길 수도 있습니다.

    소고기나 돼지고기 계란 그리고 유제품들을 드시면 도움이 됩니다 하지만 지금은

    병원에 내원하셔서 약을 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.